《关于深入推进中高职一体化长学制培养技术技能人才工作的指导意见》文件解读

发布日期:2021-10-21 17:09 信息来源:职成处 字号:[] [] []

中高职一体化长学制培养,是以往“中高职3+2衔接培养”、“高职五年一贯制贯通培养”的统称。在入学的前3年,属于中职教育阶段,第4年起,学生进入高职教育阶段。前3年中职阶段的学习,既可以在中职学校完成,也可以在高职院校中完成(原有3+2和五年一贯制名称的由来)。为了进一步统一和规范中高职一体化长学制培养项目的开展,本文以“标准统一”“贯通衔接”为主线,分为五个部分,分别是“指导思想”“培养要求”“项目设计”“工作机制”“申报办法”。

本文主要特色有:

1.统一了“中高职一体化培养项目规范

明确将中高职3+2衔接培养” “高职五年一贯制贯通培养”项目统一规范为“中高职一体化长学制培养项目”。

2.明确了中高职一体化培养的责任主体

高等职业院校是中高职一体化培养的实施主体,负责统筹各方资源,制定相关人才培养方案、培养标准和课程体系。高等职业教育阶段专业负责人和骨干教师要深度融入中等职业教育阶段教育教学工作。

3.提出了中高职一体化培养的具体要求

一是明确一体化人才培养目标;二是研制一体化人才培养标准;三是构建一体化人才培养方案;四是强化一体化课程改革实施;五是统筹一体化实践教学环节。

4.规范了中高职一体化培养的申报要求

一是以办学水平为基础,合理确定中职学校申报专业数量;二是以《江西省职业教育改革实施方案》目标任务为标准,鼓励高等职业院校扩大中高职一体化培养规模。

5.健全了中高职一体化培养的工作机制

通过健全“校企互动合作机制”“省市联动协调机制”“工作推进领导机制”,强化人才培养的导向性,支持地方经济社会发展。

赣教规字〔2021〕19号(盖章版).pdf