全省职业院校提质培优行动计划推进会在昌举行

发布日期:2021-11-30 17:23 信息来源:江西教育网 字号:[] [] []

11月25日,全省职业院校提质培优行动计划推进会在南昌举行,以进一步统一思想、提高认识,明确任务、狠抓落实,动员全省职业院校全力以赴推进我省提质培优行动计划各项工作任务的实施,为办好高质量职业教育、建成国家职业教育创新发展高地打下扎实基础。省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠出席并讲话。

郭杰忠指出,2021年,是“十四五”规划和第二个百年奋斗目标的开局之年,是党的十九届六中全会召开和党史学习教育启动之年,也是部省共建国家职业教育创新发展高地一周年。全省职业院校要提高政治站位,深刻领会提质培优行动计划的重要意义。职业教育提质培优行动计划是深入贯彻党中央国务院关于职业教育的决策部署,全面落实落细《国家职业教育改革实施方案》顶层设计的重要文件,是步入新发展阶段国家推进职业教育治理体系和治理能力现代化的制度创新。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神,积极构建现代职业教育体系,按照现代化建设要求,培育培养高素质技术技能人才,积极落实立德树人根本任务,打造特色品牌、特色专业、特色育人方法,全面推进职业教育综合改革,以提质培优行动成果促进全省职业教育高质量发展。

郭杰忠强调,全省职业院校要抓住关键环节,认真落实提质培优行动计划各项工作任务。把握正确方向,做好顶层设计。行动计划办公室要加强统筹协调,项目牵头单位要加快推进,任务承接院校要具体落实。要加强过程管理,促成不同院校之间比学赶超,形成竞争机制。要全力营造氛围,强化支持保障,大力形成全社会尊重劳动、崇尚技能的时代风尚。要把握形势机遇,全面实现提质培优行动计划各项目标。完善体系建设,提高结构质量,推进“三教”改革,提高培养质量,创新管理体制机制,提高治理质量。以“创新发展高地”和“双高”建设为载体,打造江西职业教育品牌,打造更多重大的标志性成果,提升“双高”院校社会影响力。以“三全育人”为抓手,以服务发展为重点,服务区域经济高质量发展。各职业院校要积极对接提质培优行动计划的目标要求,结合学校实际和特色,积极对接部省共建国家职业教育创新发展高地建设,围绕建成中部地区技术技能人才的培养高地、就业创业能力提升的培训高地、职业院校培根铸魂的育人高地、职业教育体制机制的创新高地和服务经济社会发展的支撑高地集中发力,办好让人民群众更加满意的职业教育,为社会培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

会上,郭杰忠还就职业院校规范办学问题、杜绝有偿招生行为、实习管理工作、专升本联合培养等进行了部署和强调。

会议通报了我省职业教育提质培优行动计划现阶段任务完成情况,布置了下一阶段工作任务。九江职业技术学院、江西工业贸易职业技术学院、江西省医药学校作了交流发言。

省教育厅副厅长裴鸿卫主持会议。

2020年9月,教育部等九部门启动《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》,共10个方面、27条举措、56项重点任务,其中,需要各省承接的任务有45个。作为国家职业教育创新发展高地,江西承接了所有任务。目前,我省已有152所职业院校承接了相关任务,其中11所承接了全部任务。