2021年江西省职业院校技能大赛(高职组)工业机器人技术应用、网络系统管理赛项成功举办

发布日期:2021-11-08 21:32 信息来源:江西机电职业技术学院 字号:[] [] []

2021年10月30-31日,2021年江西省职业院校技能大赛工业机器人技术应用、网络系统管理两个赛项在江西机电职业技术学院成功举办。共有来自全省28所院校的44支代表队参赛。

比赛现场,参赛学生全身心投入比赛,沉着应赛,规范操作,裁判长、裁判员、监督员、技术人员及工作人员认真履职尽责,严格执行赛项规程,公平公正执裁评判。

工业机器人技术应用赛项为团体赛,每支参赛队包含参赛选手3人。以现场操作的方式,根据赛场提供的有关资料和赛项任务书,完成基本赛项任务及综合赛项任务。赛项设计依据工业机器人制造、系统集成和应用等企业岗位的迫切需求,结合高等职业教育人才培养定位,着重考核与培养学生的工业机器人操作、编程、工作站安装调试、系统集成以及现场维护等能力,考察参赛队组织管理、团队协作、工作效率、质量与成本控制及安全意识等职业素养。

网络系统管理赛项为个人赛,基于企业真实项目,结合企业岗位技能需求,培养参赛选手在真实项目环境下进行网络规划与实施、配置网络设备的基础信息、搭建网络与部署信息化系统的方案、搭建移动互联网与实现无线网络优化、实施出口安全防护与远程接入、搭建网络服务与配置企业应用、完成网络设计与规划等信息化全网融合领域的核心技能;同时培养选手的沟通力、抗压力、6S规范等职业素质。

此次大赛由省教育厅主办,江西机电职业技术学院承办,南昌工程学院职教师资培训基地协办。大赛设一、二、三等奖和优秀指导教师奖,比赛优胜者将有机会代表江西省参加全国职业院校技能大赛。