[江西日报]推动全民终身学习 大力构建学习型社会——“十三五”以来我省全民终身学习工作回眸

发布日期:2021-12-16 13:47 信息来源:江西日报 字号:[] [] []

▶ 江西开放大学庆祝中国共产党成立100周年老年教育教学成果汇报演出

九江濂溪社区学院庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演

近日,从2021年全国全民终身学习活动周总开幕式上传来好消息,今年我省共有5人入选全国“百姓学习之星”,5个项目入选全国“终身学习品牌项目”名单。这是“十三五”以来,我省加快构建服务全民终身学习的教育体系,大力构建学习型社会取得显著成效的一个缩影。

省委、省政府历来高度重视全民终身学习工作,大力倡导全民终身学习理念,努力搭建全民终身学习平台,加快推进学习型社会建设。全省各地各部门在阵地建设、项目建设、活动开展、队伍建设、模式探索五个方面持续发力,产生了积极而广泛的社会影响,“政府主管、多方参与、共建共享”的全民终身学习教育体系在我省初步形成。

变“要我学”为“我要学”,变“学一会”为“学一生”,我省全民终身教育在实践中探索、在学习中提升,走出了一条扎扎实实的路子。

全民终身学习

教育体系不断完善

开放大学是终身教育体系、学习型社会的重要载体。2014年7月,我省依托江西开放大学成立江西省社区教育指导中心(以下简称中心),在贯彻落实教育部及省教育厅相关文件的基础上,开展全省社区教育理论研究、业务指导、资源开发、政策咨询、信息服务和人员培训等工作,聚焦“全程、全员、全面”发展社区(老年)教育,引导社会各类人群成为学习型社会建设的积极参与者、有力推动者和直接受益者。

——出台两部文件,促进终身教育高质量发展。2018年初出台《江西省教育厅等十部门关于加快推进社区教育发展的实施意见》(赣教发〔2018〕3号)及《江西省人民政府办公厅关于大力推进老年教育事业发展的实施意见》(赣府厅发〔2018〕5号)两部省级层面的社区教育、老年教育专门指导性文件。随着省级层面指导性文件的出台,景德镇、萍乡、吉安、新余等地相继出台了市级社区教育意见,为构建全民终身教育体系保驾护航。初步建立与完善了教育系统、电大系统全省社区教育组织机构工作联系网络。

老年教育是终身教育的最后一环,是社区教育的重要内容。2017年,我省成立江西电大老年开放教育学院,为老年人提供老年开放教育学习环境,实现“老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”教育目标。

——完善管理体系,多渠道扩大终身教育资源。2018年7月,我省召开第一次社区教育工作座谈会,对全省社区教育工作进行部署,开创社区教育的管理环境;健全组织机构,开创社区教育的普及环境;建设网络学习平台,开创社区教育的开放环境;建设实验区、示范区,开创社区教育标准化建设环境等,构建起省市县乡村五级管理机构,建立完善了我省社区教育管理体系。 

随着管理体系的日趋完善,师资力量也在不断增强。我省不断加大对社区教育工作者的培训力度,培养了一批具有专业化知识水平和能力的社区教育教师与管理人员;建立起社区教育志愿服务制度,引导志愿者、职业院校学生走进社区开展服务,不断拓宽渠道,扩大终身教育资源供给。

全民终身学习

基础能力不断加强

我省目前已建有4个全国社区教育实验区、1个全国社区教育示范区。制定出台了《全省社区教育示范区(实验区)建设要求》和《全省社区教育示范区遴选指标体系》,新建16个省级社区教育实验区、5个省级社区教育示范区。通过示范引领,推动全民终身学习基础能力建设不断加强。

虚实结合,线上线下齐发力。线下,依托广播电视大学系统和地方职业院校,建立了三级社区教育办学网络的实体阵地。到2020年12月底,全省已有10个设区市依托所在设区市电大设立了地市级“社区教育指导中心”。南昌、新余率先建立了“社区学院-社区学校-社区学习中心”三级社区教育办学网络;线上,依托省电大建立了“江西省终身学习平台”和“江西省终身学习系统资源库”虚拟阵地,已完成150余万分钟视频资源、35万分钟微课、880余门慕课和100多万册电子图书的引进和建设。

创新引领,探索教学模式新路径。运用开放教育先进理念,建立了江西省首个教育部社区教育青少年校外教育实验室,开展了公益课程项目“携手成长,让生命影响生命”研究。针对留守儿童,推出“1个留守儿童+1个心理帮扶志愿者+1个城区家庭”联动,开展“结对帮扶+体验帮扶+心理帮扶”,探索学校、家庭、社区三位一体的社区教育新模式,打通知识传播“最后一公里”。将慕课、微课、翻转课堂等新型课程和教学模式引入社区教育,实现全省优质社区课程资源共享。打造“社区教育+书院文化”融合项目,将社区教育与书院文化、社区治理、社区党建融合起来。线上“社区书院”提供满足社区居民各类学习需求的在线资源,线下“社区书院”围绕居民实际学习需求,提供内容丰富、形式多样的教育学习支持服务。

全民终身学习

氛围日渐浓厚

学习型社会建设离不开每个人的积极参与。自2009年我省启动全民终身学习活动周以来,十余年间,活动的规模、范围不断扩大,活动影响力与日俱增、人民群众终身学习的参与度与获得感大幅提高,我省全民终身学习氛围日渐浓厚。

社会各类人群积极参与。抓住部省共建职教高地这一发展机遇,以活动周为引擎,我省学习型社会内涵建设不断转型升级。全省参与全民终身学习活动周的市、县、区数量持续扩大,从首次举办全省仅一个区参与,扩大到现在的近80个。共遴选表彰一大批国家级“百姓学习之星”“终身学习品牌项目”“优秀继续教育院校(培训机构)”,这些优秀品牌项目和百姓学习之星,影响着一群人,辐射着一座城,带动学习型社会渐渐形成。

打造一批优秀品牌项目。品牌是全民学习的重要载体。根据江西社区教育需要,培育和打造出九江濂溪区社区学院“乐学濓溪暑期公益课堂”、南昌市妇女儿童活动中心“六心家园”等一大批社区教育优秀品牌项目。在新冠肺炎疫情期间,这些品牌项目主动发力,面向社区、家庭、群众开展各类公益直播课,加强公共卫生防疫教育,提升全民防疫能力,传递正能量。

人人皆学,处处能学,时时可学。学习,正在点亮赣鄱大地每个人的出彩人生。

2021年是“十四五”规划开局之年,我国教育进入高质量发展的新阶段,加快学习型社会建设成为新趋势。新时代新要求,站在新的起点,我省将继续加强终身教育专家队伍建设,组建一支高水平的理论研究、实践指导队伍,推进终身教育决策和管理科学化;通过立法保证社区教育发展的正确方向,促进政府行政资源、社会教育资源的有效整合;建立健全党委领导、政府统筹,相关部门密切配合、共同参与的社区教育管理体制;力争2035年前基本完成乡镇(街道)、村(居)社区教育机构建设。不断拓展社会教育领域,社区教育实验区、示范区实现全省全覆盖。让学习成为赣鄱儿女的一种生活方式,为构建江西全民终身学习教育体系和学习型社会继续砥砺前行,努力为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章贡献力量。