江西省商务学校学生工作处荣获第20届“全国青年文明号”荣誉称号

发布日期:2021-12-02 17:21 信息来源:职成处 字号:[] [] []

近日,第20届全国青年文明号集体评选结果揭晓,江西省商务学校学生工作处喜获第20届“全国青年文明号”荣誉称号。此次活动由共青团中央等23家全国创建“青年文明号”活动组委会成员单位联合开展,经综合考察、逐级推报、集中审核、社会公示等程序评选产生。“全国青年文明号”是青年文明号创建活动中的最高荣誉,也是全国青年集体的最高荣誉。

近年来,江西省商务学校学生工作处坚持党的教育方针,以立德树人为根本,紧紧围绕学校中心工作,积极开展文明创建活动,坚持“以生为本、严管厚爱”的管理理念和“立德树人、真诚服务”的教育宗旨,认真做好学生的安全、稳定、文明、学风等教育与管理工作,积极探索新时期学生教育管理的新方法,扎实有效地开展文明创建工作。

不断加强理论学习,追求人才一流。

一是设立定期学习制度。每周一下午下班后为全处集中学习时间,定期组织工作人员学习中职教育政策、方针,了解新动态、掌握新方法。二是加强学工队伍建设。通过持续推行星级班主任、金牌班主任评选、班主任师徒结对和班主任能力提升“六个一”(即每两周一次“班主任讲坛”、每月一次主题观摩、每月一次班主任工作交流会、每学期一次班主任培训会、每学期撰写一篇教育随笔、每年举办一次班主任基本功比赛)平台建设,不断强化班主任在学生工作中的主体作用。三是开展理论学习活动。利用例会和专题交流会组织学习,将“三报一刊”(中国青年报、德育报、中国教育报和《班主任之友》)作为必读资料,认真撰写读书笔记和学习心得,有效提高了全体工作人员的理论水平和业务能力。

不断规范创建行为,追求管理一流。

一是建立健全规章制度。逐步完善和规范内部管理,先后修定了《学生工作处办事指南》《学生工作处工作规程》《学生工作处岗位职责》等制度,并完成了《班主任基本功训练读本》一书的汇编。二是实行全面质量管理。以《班主任管理和考核办法》《学生手册》和《校园“4Q8S”管理操作手册》等制度为依据,以学生安全和校园稳定为底线,深入反复开展安全教育,建立了部门和班级两级安全教育管理台账。在全校范围内持续推行“4Q8S”管理,以建设“4Q”(即优美校园、优秀教师、优胜班组和优质学生)校园为目标,进一步夯实学生工作基础。三是坚持巡查值班机制。实行学工处和班主任24小时昼夜值班,加大了对于违纪行为的处罚力度,严厉打击严重扰乱教学生活秩序和危害校园公共安全的违法违纪行为,避免了不稳定因素和事故的产生,保障了学习秩序和生活秩序。

不断打造窗口形象,追求服务一流。

学生工作处既是学生管理部门,更是学生服务窗口,根据处室职能,制订了《学生工作处办事指南》,明确了工作人员分工、办理流程、办结时限,规范了服务用语,建立了“一站式”服务窗口。一是强化服务意识。处室每位工作人员都把增强服务意识作为工作的出发点和落脚点结合点,全心全意为广大学生服务,作为学生工作的职能部门,努力实现“一人一面旗”的服务意识。二是搭建活动平台。以校园“三节三声”活动为学生活动载体,引领学风建设,提升文明素养,陶冶高雅情趣。同时,通过“学雷锋”“五四青年节”国庆节、端午、中秋和元旦等重大节日和开学典礼、运动会开幕式,开展丰富多彩的文体活动,不断丰富校园文化生活。

不断创新工作思路,追求业绩一流。

学生工作处根据每年制定的德育工作计划,围绕学校“自信、自强、自立”的育人目标,在学生工作中形成自信与成功教育、自强与成才教育、自立与成人教育的教育与管理体系。一是丰富德育教育内涵。开展“四个文明”即“文明在口中,文明在手中,文明在脚下,文明在心中”主题活动,让学生自觉养成良好的行为习惯;开展“爱国、爱校、爱家”系列活动,加强对学生的爱国主义和民族精神的教育;建立“学生心理健康档案”和心理咨询室(心海导航)、推行“匠心磨砺课”建设、组织学生集中晨练等形式,不断丰富活动育人内涵。二是创新德育教育模式。积极践行“以座位打造文化人、以寝位打造个性人、以餐位打造文明人、以工位打造技能人”的教育思路,把提高学生职业能力和素养教育作为主线,贯穿学生思想道德教育全过程,融合到学生各项教育活动中。三是强化德育队伍建设。通过不断提高队伍的准入门槛,加强工作人员培训学习,严格工作质量考核和规范实践操作管理,逐步打造出了一支特别能吃苦、特别能拼搏、特别能奉献的学生工作队伍。