关于开展职业教育专业技能测试考试资源建设试点工作的通知( 赣教职成字〔2021〕53号)

发布日期:2021-12-02 16:24 信息来源:职成处 字号:[] [] []

各有关单位:

为贯彻落实习近平总书记关于职业教育重要指示精神和全国、全省职业教育大会精神,深化现代职业教育体系建设,建立科学、公平、公正的职业教育专业技能测试制度,省教育厅决定组织开展职业教育专业技能测试考试资源建设试点。现就有关事项通知如下。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,扎实落实《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》和《教育部 江西省人民政府关于整省推进职业教育综合改革提质创优的意见》,充分发挥部省共建职业教育创新发展高地的先行先试和示范引领作用,分19个专业大类开展职业教育专业技能测试考试资源建设试点工作,科学组织实施试点任务,率先突破,形成一批制度成果和考试资源,为职业教育高质量发展奠定坚实基础。

(二)试点目标

拟通过1-2年时间,取得试点任务的阶段性成果,用3-5年时间取得相对完善的系统性成果,形成在全国范围内可复制、可推广,能够广泛应用于高等职业院校分类招生考试、“职教高考”和专升本考试的技能测试标准和考试资源标准。

(三)试点单位

以省内各应用型本科高校、职业本科学校、高等职业院校(以下简称试点组织部门)为主体牵头组织申报承接试点任务。试点实施单位除牵头单位外,还应当包括生源学校(中职学校)、技术开发单位、用人单位、出版单位等。采取牵头单位整合相关资源联合申报方式承接项目,强化机构间融合、行业间协同、区域间协调。联合申报单位原则上不超过5家。

(四)试点要求

探索职业教育专业技能测试的不同模式,包括虚拟仿真测试、模拟仿真测试、数字孪生测试、专业理论测试、真实环境测试、特定技能要求加试等。试点单位要根据专业大类特点,在主管部门指导下,开发相适应、相匹配的考试大纲、考试标准、考试题库、考试资源。

二、申报流程

(一)填报任务申报表

牵头单位结合自身优势和特点,科学申报承接项目,编制《江西省职业教育专业技能测试考试资源试点任务申报表》(附后)。

(二)制定实施方案

牵头单位应结合自身优势和申请承接项目专业大类特点,编写《江西省职业教育专业技能测试考试资源试点任务实施方案》(附后)。原则上每个牵头单位至多申报承接2个专业大类项目,每家合作单位最多同时与2家牵头单位联合申报。

(三)报送申报材料

牵头单位于2022年1月30日前向省教育厅报送试点任务申报表、试点实施方案,佐证材料(含视频讲解资料、参与专家简历等)另附。(10份纸质材料,1份电子光盘,邮寄材料仅支持EMS)

(四)试点申报要求

1.牵头单位在相关专业大类具有较好基础,原则上要求专业大类内包括省级以上优势特色专业或重点建设专业。

2.试点实施方案和试点任务申报表思路明确、路径清晰、特色鲜明,可操作性强,具有创新性、代表性和典型性,保障措施具体有力,能够满足试点任务实施要求,可形成良好的示范效应。鼓励牵头单位和参与单位以具体项目、工程、课题等方式共同完成工作任务。联合申报企业需登记在江西省境内或在江西省内设有分支机构,有常驻办公场所及人员(国内外龙头企业参与联合申报但暂未在江西设立分支机构的,要求2022年内江西省内设立分支机构,并出具相应承诺函)。

三、实施安排

(一)组织审核、批准实施

省教育厅组织专家对报送的实施方案和申报表进行遴选审核,采取“赛马制”,每专业大类确定2家左右牵头单位分别独立承接工作任务。

(二)考核评估、优化调整

省教育厅组织研究制定考核评估体系,定期对试点工作进行评估,督促各项试点工作落到实处。评估结果未达要求的,要限期整改,及时进行调整和优化。整改仍达不到要求的,将终止和通报取消试点工作。

(三)成果认定、嘉奖鼓励

试点成果需满足职业教育专业技能测试考试制度目标任务要求,可复制性、可推广性强,能够形成良好的带动效应。通过试点形成一批具有代表性、典型性的标准规范、管理办法、实施细则、指导意见等政策文件。试点任务验收合格后,对于取得显著成效的试点单位授予“江西省职业教育专业技能测试标准制定单位”。

(四)加强领导、全程推进
    省教育厅统筹领导开展职业教育专业技能测试考试资源建设试点工作,加强对试点工作的组织实施,建立有效的工作机制和评价考核机制,协调解决试点工作中出现的问题,同时加强专家咨询和现场调研,对试点工作实施进行监督。牵头单位要全力做好试点工作,对于参与试点工作的人员要建立激励机制和容错纠错机制,定期将工作推进情况报送省教育厅。

(联系人:欧阳晓军,联系电话:0791-86765779,电子邮箱:75216975@qq.com)



附件:1 江西省职业教育专业技能测试考试资源试点任务申报表.doc

2江西省职业教育专业技能测试考试资源试点任务实施方案(模板).doc

3 职业教育专业十九个专业大类分类.doc

 赣教职成字〔2021〕53号关于开展职业教育专业技能测试考试资源建设试点工作的通知.pdf

          

江西省教育厅

2021年11月30日

(此文件主动公开)