关于遴选江西省首批职业院校教师教学创新团队的通知(赣教职成字〔2021〕8号)

发布日期:2021-03-23 09:34 信息来源:职成处 字号:[] [] []

各设区市教育局、赣江新区社会发展局,各高职院校(含职教本科)、省属中职学校:

为贯彻落实部省共建职业教育创新发展高地的有关要求,打造一支强有力的“双师型”教师队伍,助力江西内陆开放型经济试验区建设和“2+6+N”产业高质量跨越式发展,根据《全国职业院校教师教学创新团队建设方案》(教师函〔2019〕4号)和《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》(教师〔2019〕6号)的部署安排,决定启动首批省级职业院校教师教学创新团队遴选建设工作,现将有关事项通知如下。

一、范围数量

面向先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业和我省“2+6+N”等重点产业,以及公共卫生、健康养老、家政服务、现代农业等社会紧缺领域,分专业遴选首批100个专业(团队)立项建设,其中:高职院校80个左右,中职学校20个左右。

二、立项条件

根据中职学校、高职院校不同的学校条件和专业基础,分类遴选并开展立项建设。立项建设的专业(团队)应具备师德师风高尚、结构科学合理、负责人能力突出、教学改革基础良好、专业特色优势明显、保障措施完善健全等条件,在下列12项教学成果中,申报高职院校教学创新团队的应当至少取得5 项,申报中职学校教学创新团队的应当至少取得3项:

1.专业为国家、省级“双高计划”建设专业(含优势特色专业)或国家、省级创新行动计划骨干专业;省教育厅中职“123”工程确定的特色专业群。

2.专业建设与改革获国家级教学成果奖或江西省省级教学成果奖(第一主持单位)。

3.承担国家级职业教育专业教学资源库建设(含备选库)(排名前五)或省级职业教育专业教学资源库建设(第一主持单位)。

4.专业承办过省级及以上职业院校技能大赛或为世界技能大赛集训基地。

5.专业承担过职业院校教师素质提高计划国培项目或省培项目。

6.专业获批省级及以上协同创新中心或虚拟仿真实训中心。

7.专业为省级及以上现代学徒制试点专业。

8.团队带头人建有省级及以上技能大师工作室。

9.团队教师获全国职业院校教师教学能力大赛三等奖及以上或全省职业院校教师教学能力大赛一等奖。

10.本专业毕业生近三年就业率超过90%。

11.本专业学生近三年在国家级专业竞赛中获奖或在省级专业竞赛中获得二等奖及以上。

12.本专业近三年承担校企合作项目不少于 2 项,且实际到款额不低于20万元。

三、工作程序

1.学校推荐。学校组织专家组进行评审,并在全校范围公示。公示无异议后,按照属地管理原则,学校以正式文件形式将推荐材料上报设区市教育局。高职高专院校和省属中职学校直接上报省教育厅职成处。

2.设区市推荐。设区市教育局组织专家进行评审,并进行公示。公示无异议后,设区市教育局以正式文件形式将推荐材料报送至省教育厅职成处。

3.评审立项。省教育厅组织专家进行评审,确定团队建设单位立项名单并进行公示,公示无异议后正式公布。

4.培育建设。立项单位根据本校本专业团队建设方案,围绕专业核心要素进行为期 3 年的团队建设,开展团队教师专项培训,分批次选派教师出国进修,开展教学改革与实践。

5.考核验收。团队建设完成后,省教育厅统一组织考核、验收,验收合格的,正式认定为江西省职业教育教师教学创新团队。验收不合格的,取消团队建设资格。

四、其他事项

1.根据国家统一部署,省教育厅将从省级职业教育教师教学创新团队的团队中择优遴选推荐参评国家级职业教育教师教学创新团队。

2.各设区市、高职高专院校、省属中职学校于2021年3月  26日前将申报书、佐证材料各一式10份报送省教育厅职成处。

联系人:谢达城,联系电话: 0791-86765779,电子邮箱:xdc281@qq.com

附件:1.江西省职业教育教师教学创新团队申报书

      2.江西省职业教育教师教学创新团队推荐汇总表

 赣教职成字〔2021〕8号(盖章版)关于遴选江西省首批职业院校教师教学创新团队的通知.doc

 

                    江西省教育厅

                    2021年3月4日

(此文件主动公开)