[江西日报]《职业教育专业目录》为职教发展赋能 江西抓住机遇再发力

发布日期:2021-03-30 10:11 信息来源:江西日报 字号:[] [] []

江西新闻客户端讯(江西日报记者李芳)日前,教育部印发《职业教育专业目录(2021年)》(以下简称新版《目录》)。据介绍,此次新版《目录》统一采用专业大类、专业类、专业三级分类,共设置19个专业大类、97个专业类、1349个专业,分别为中职专业358个、高职专科专业744个、高职本科专业247个。其中,中职专业调整幅度为61.1%,高职专科为56.4%,高职本科为260%。

图片来源网络

今年全国两会通过了“十四五规划和2035年远景目标纲要”。“纲要”中有专门一节“增强职业技术教育适应性”,描画了职业教育目标,其中提出, 实施现代职业技术教育质量提升计划,建设一批高水平职业技术院校和专业,稳步发展职业本科教育;深化职普融通,实现职业技术教育与普通教育双向互认、纵向流动。

职业教育是现代国民教育体系的重要组成部分,培养了大批高素质技术技能人才。而专业目录是职业院校专业设置、用人单位选用毕业生的基本依据.

仔细阅读新版《目录》,记者发现,新版《目录》体现出强化类型教育特征,服务技能型社会建设、中高本一体化设计, 体现融通贯通理念,对接现代产业体系,提升人才供给质量、推进数字化升级改造,构建未来技术技能、遵循职业教育规律,服务终身学习需求等几大特点,可以说,新版《目录》紧密对接和落实 “十四五”规划和2035年远景目标的部署。

“高速铁路动车组制造与维护、婴幼儿托育服务与管理、航空发动机制造技术、第五代移动通信、农村新型经济组织管理……”新版《目录》在专业设计上,有的服务国家战略性新兴产业发展、有的服务现代服务业重点领域、有的服务产业链供应链现代化、有的服务新型基础设施建设,呈现出紧密联系经济社会发展、对接产业体系,提升人才供给质量、促进就业、面向就业的显著特征。

省教育厅职业教育与成人教育处有关负责人告诉记者,专业目录是职业教育教学的基础性指导文件,新版《目录》还首次将职教体系的中职、高职专科和高职本科专业对照设置,使得各层次人才培养的标准一致、接口规范,职业教育中、高、本各层次之间,同类专业之间纵向贯通、横向融通,这些都有利于促进职业教育与区域产业布局的匹配度,有助于职业院校更加灵活地设置专业。

据了解,目前,我省本科层次职业院校3所,高职院校60所,中职学校413所,职业院校在校生126万人。而自2020年8月教育部、江西省共建职业教育创新发展高地启动以来,我省将职业教育纳入区域经济社会发展全局谋划,出台了《江西省职业教育改革实施方案》等多项推进职业教育改革发展的政策措施,破解了一系列困扰职业教育多年的发展瓶颈问题。

“此次新版《目录》的印发,职业教育将迎来新的发展机遇期,江西将结合新版《目录》要求与职教创新发展高地建设,加快高质量发展步伐,全面增强职业教育的适应性。”该负责人表示。