[江西日报]专业目录更新 我省职教发展迎来新的春天

发布日期:2021-03-30 10:15 信息来源:江西日报 字号:[] [] []

江西新闻客户端讯(江西日报记者李芳)“高职本科专业积极稳妥设置避免‘一哄而上’。”“ 鼓励支持职业院校根据经济社会发展需求探索设置新专业”……在教育部近日发布的《职业教育专业目录(2021年)》(以下简称新版《目录》)中,记者看到,新版《目录》对职业教育优化专业设置更灵活,对职业教育高质量发展和专业升级和数字化改造也提出新的更高要求和更多的指导。

我省多所职业院校教学、招生负责人表示,新版《目录》在对应新经济、新技术、新业态、新职业的同时,构建了现代职业教育专业目录体系,做好不同层次专业间的区别和衔接,提高职业教育适应性。

在认真读完新版《目录》后,江西陶瓷工艺美术职业技术学院教务处处长陈庆文告诉记者,以专业的调整为例,新版《目录》更名、合并、撤销了一大批专业,保留的专业主要是符合产业人才需求实际、职业成熟稳定、专业布点较广、就业面向明确、名称科学合理以及特种行业领域的专业,而撤销的都是不符合市场需求的专业。“专业与课程设置必须更市场化,更贴近企业的实际需要。”陈庆文说,比如以往的“汽车技术专业”,专业名称较为笼统,而新版目录中,则细化为“汽车技术与检测专业”,“专业定位更精准,能更好的引导学生和家长选择所学的专业,对于用人单位来说,也能更快更好地挑选到适宜地人员。”陈庆文告诉记者,接下来学校将根据新版《目录》的指导,结合景德镇区域经济发展,如陶瓷业等对专业设置进行优化,更好地培养专门人才、服务经济社会发展,提高就业。

对此,江西环境工程职业学院教务处处长曾斌也有同感,他表示,新版《目录》包含19个专业大类,97个专业类,高职专科744个,高职本科专业247个,目录的修订符合新时代产业转型升级的要求,充分体现了新时代信息化、网络化、人工智能的要求特征,同时,大多传统专业都加冠了智慧、智能等前缀要求。在他看来,保留专业主要是符合产业人才需求实际、职业成熟稳定、专业布点较广、就业明确等要求,而新增专业则体现了新兴产业发展要求。

南昌市民丁女士是一位初三学生的家长,对于职业教育,她更关注的是“职普融通”、打通职教学生深造通道等问题。对于这些问题,新版《目录》围绕有关领域对高层次技术技能人才的需求,聚焦确需长学制培养的相关专业,这些专业对接岗位(群),在培养目标、专业定位、职业面向、培养模式、课程体系、专业设置要求上体现了职业教育类型特征。据了解,教育部有关司局正在组织研究高职本科专业授予学士学位的具体政策,并将按程序发布。