关于举办第二轮职业教育虚拟现实技术师资培训班的通知

发布日期:2021-04-28 09:35 信息来源:职成处 字号:[] [] []

江西省各高职院校:

为更好地贯彻落实教育部《关于开展职业教育示范性虚拟仿真实训基地建设工作的通知》(职教成司函【2020】26号),助力江西省虚拟现实产业发展以及“五个VR高地”目标的达成,国家职业教育虚拟仿真示范实训基地,在认真总结第一轮高职院校教师培训成功经验的基础上,拟面向省内高职院校开展第二轮虚拟现实技术专业师资培训。现就工作有关事项通知如下:

一、组织单位

本次培训交流活动由江西华天虚拟仿真示范基地有限公司(国家职业教育虚拟仿真示范实训基地项目投资建设主体)举办。

二、培训内容

(一)职业教育虚拟现实技术技能应用培训;虚拟仿真课程体系、实训内容设计;课程资源脚本撰写等;

(二)示范性虚拟仿真实训基地建设标准和要求、建设内容和方法、建设技术和手段、运营模式和创新等;

(三)参观国家职业教育虚拟仿真示范实训基地展示中心。

三、培训时间和交流方式

拟定于2021年5月13日起,每周四、五面向江西省各高职院校进行虚拟现实技术专业师资培训活动,计划4期,每期20人,每期2天,由相关院校报名经筛选后进行。具体培训交流日程安排见附件。

充分考虑参训人员和职业教育示范实训基地建设的需要,采取参观、体验、文件解读、案例讲解和与基地建设相关的技术、平台、资源、设备的一体化实操等多种形式进行。并按参加培训教师文科、理工科分期设立不同的培训内容,强化教学、学习、体验相融合模式。

四、授课师资

(一)教育部职业教育专家;

(二)虚拟现实(VR)技术领域专家;

(三)国家VR示范基地专家;

(四)虚拟现实技术行业专家。

五、培训对象

(一)高职院校校长、教务处长、信息中心主任等;

(二)高职院校相关专业专业带头人、骨干教师等。

六、培训费用及付款方式

1.培训费用

培训费1980元/人。含资料费、课时费、耗材费、企业实训费及培训中的其他支出。

2.付款方式

现金或转账。转账时请注明培训班和学员姓名,报到时提交转账凭证,也可于报到时现场转账。报到后提供单位信息,以便于开具发票。

3.食宿统一安排,住宿费自理。

七、报名方式

(一)请参加培训的学员于培训班开班前五天将报名回执表发送至电子邮箱:jiangxihuatian@163.com

(二)按理工类、文史类教师报名情况分期编班后再与报名教师联系确认,参加当期培训。

(三)报名联系人及电话:江东峰 18507007081

鉴于培训名额有限,建议尽早报名,以方便安排座次。

八、培训时间及地点:见附件

附件:1.日程安排

2.报名汇总回执表

3.国家职业教育虚拟仿真示范实训基地简介                                

国家职业教育虚拟仿真示范实训基地

江西华天虚拟仿真示范基地有限公司

2021年4月20日

附件1                  

日程安排

日期

序号

名称

内容

负责人

时间

地点

第一天

1

一体化学习

虚拟现实行业现状、发展趋势和虚拟现实技术基础

虚拟现实技术专家

09:00—10:30

VR实训室

茶歇

10:30—10:40

2

专家

指导

虚拟现实技术在职业教育中的应用

部专家

10:40—12:00

午餐、午休

12:00—14:00

酒店

下午

3

专家

指导

基于虚拟仿真示范实训基地的教学设计与课程开发

部专家

14:00—15:30

VR实训室

4

一体化学习

熟悉 zSpace

VR开发工具平台

虚拟现实技术专家

15:30—17:00

VR实训室

第二天

5

专家

指导

基于虚拟仿真的

课程资源脚本撰写

专业带头人

09:00—10:30

VR实训室

茶歇

10:30—10:40

6

案例

教学

基于虚拟仿真的

课程资源脚本撰写案例、展厅参观

专业带头人

10:40—12:00

午餐、午休

12:00—14:00

酒店

7

一体化学习

虚拟现实技术课程资源开发实操

虚拟现实技术专家

14:00—15:30

VR

实训室

茶歇

15:30—15:40

8

一体化学习

虚拟现实教学资源成果展示及交流

虚拟现实技术专家、学员

15:40—17:00

附件2

报名汇总回执表

类    别

理工类□        文史类□

期    数

第一期□      第二期□    第三期□     第四期□

单位名称

单位地址

联系人

联系方式

姓名

性别

职务/

职称

手机

电子邮箱

身份证号

住宿要求(协订)

合计:   □ 单间(    间数)     □ 标准间(    间数)

学校(单位)公章

附件3

国家职业教育虚拟仿真示范实训基地项目简介

一、项目概况

(一)项目背景

为贯彻落实党中央、国务院关于《国家创新驱动发展战略纲要》《加快推进教育现代化实施方案》《国家职业教育改革实施方案》等文件精神,推进虚拟现实技术与职业教育教学实践的深度融合,提升新时代职业教育现代化水平,教育部、江西省政府达成框架协议,决定在江西设立国家职业教育虚拟仿真示范实训基地。

(二)建设目标

打造面向国际前沿,具有国际领先水平的国家级职业教育实训基地样板工程,为国家职业教育虚拟仿真实训基地建设提供标准和示范,搭建职业教育创新发展的共建共享平台,服务“一带一路”沿线国家。

(三)建设原则

1、坚持省部共建原则

建设好国家职业教育虚拟仿真示范实训基地是教育部、江西省人民政府共同的目标和责任。双方要紧紧围绕实训基地建设目标,充分发挥各自优势,聚焦政策、资源,形成工作合力,确保基地顺利建设、成功运营。

2、坚持政府主导市场化运作原则

实行政府主导,整合各方力量、统筹多方资源进行建设。组建专门公司作为建设主体,实行市场化运作,推进项目建设。鼓励社会力量以资本、知识、技术、管理等要素参与实训基地建设。

3、坚持开放性原则

坚持国家级实训基地定位,面向全国开放,采取有效激励措施,吸引全国相关企业参与标准制订、内容开发、开展培训等工作,提升实训基地的运营和管理水平。

(四)建设内容

设计规模为可同时容纳10000名学生实习实训。其中,一期工程可同时容量8000人实训,6000人住宿要求,规划面积300亩,选址南昌市红谷滩新区VR科创城,具体包括国际领先的国家级VR虚拟仿真示范实训基地、若干个专业虚拟仿真教学实验中心、创新创业孵化中心、产品研发中心、传统实训基地以及多个企业参与共建的创研工坊。

(五)建设主体

由江西省财政投资集团有限公司控股,联合江西VR龙头企业—江西科骏实业有限公司、南昌市红谷滩城市投资集团有限公司,共同组建合资公司作为实训基地投资建设主体。——“江西华天虚拟仿真示范实训基地有限公司”

  1. 项目特色

(一)领导关怀

示范基地项目展示中心,自2020年8月24日起,先后接待了国务院副总理韩正,教育部部长陈宝生、省委书记刘奇,教育部副部长孙尧、财政部副部长邹加怡,省委常委、常务副省长殷美根,省委常委、南昌市委书记吴晓军,原教育部副部长鲁昕,教育部职成司陈子季司长等领导视察指导工作。

韩正副总理在视察后给予基地高度赞赏!指出这种模式很新颖,能解决教学的实际问题,鼓励继续积极探索职业教育新模式。

陈宝生部长、刘奇书记等各位领导对实训基地在短时间内取得的成果给予高度肯定,对基地建设提出明确要求。此外,基地先后接待了省内外各级领导、教育机构500余人次调研考察,向各级政府及社会各界较好地展示了实训基地良好形象。

(二)项目进展

在教育部、省市区政府各级领导的关心支持和调度下,自2020年4月15日正式开工建设以来,全力推进示范实训基地项目建设的各项工作。完成8大课程体系26个专业的课程软件开发,完成相关培训资质申报,全面落实高起点、高规格、高质量的建设要求。为2021年9月项目按时顺利投入使用奠定了坚实基础。

按照教育部要求,积极开展虚拟现实技术应用师资培训工作,在省教育厅、教育部可发中心指导下,面向江西省内高职院校的第一轮四期培训工作取得圆满成功,得到参训教师高度评价。在认真总结第一轮培训经验的基础上,5月将开展第二轮省内职业院校教师培训工作,面向全国职业院校的教师培训工作亦将于6月份全面展开。

广泛开展企业合作,与中国通号、武汉高铁技能训练段、东方航空、华为等20多家各行业领军企业和国家标准制定企业进行深度的战略合作,在人才培养、职工培训、1+x 等方面进行全方位、多角度、嵌入式融合。