2021年江西省职业教育活动周暨南昌市职业教育活动月在南昌启动

发布日期:2021-05-26 11:17 信息来源:江西教育网 字号:[] [] []

为庆祝中国共产党成立100周年,展示省、市职业教育事业发展的良好局面,大力营造全社会关心和支持职业教育发展的良好氛围,5月25日上午,2021年江西省职业教育活动周暨南昌市职业教育活动月启动仪式在南昌汽车机电学校隆重举行。

省政府副省长孙菊生出席并宣布2021年江西省职业教育活动周暨南昌市职业教育活动月正式启动。省政府副秘书长樊雅强,省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠出席。南昌市人民政府副市长龙国英致开幕辞。

本次活动由省教育厅、省委宣传部、省委网信办、省人社厅、省工信厅、省农业农村厅、省国资委、省总工会、团省委、省中华职教社和南昌市人民政府共同主办,南昌市教育局承办,南昌市汽车机电学校协办。启动仪式在我省职业教育宣传短片《技能让生活更美好》中拉开序幕。

郭杰忠指出,大力发展现代职业教育,是党中央、国务院着眼于我国经济社会发展全局、着眼于实现中华民族伟大复兴大业而作出的战略部署。今年4月,党中央、国务院召开新中国成立以来第一次全国职业教育大会,体现了以习近平同志为核心的党中央对职业教育的高度重视,树立了我国职业教育发展史上的又一个重要里程碑。习近平总书记提出的“职业教育前途广阔、大有可为”重大论断,必将促进职业教育体系更加完善,推动职业教育领域人才辈出,播下更多大国工匠的种子,为民族复兴汇聚强大力量。

南昌市政府副市长龙国英致辞

南昌市职业教育代表叶钟盛发言

郭杰忠强调,当前,省委、省政府正率领全省人民在更高层次上深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范,勇争先”的目标定位和“五个推进”的重要要求,各地、各校要深入贯彻落实全国职业教育大会精神,以打造职业教育创新发展高地为抓手,带动全省职业教育大改革大发展。要深刻认识、集中围绕“技能让生活更美好”这个主题,充分利用活动周这个平台和机遇,把职业教育宣传好、展示好,谋划好、发展好。要提高认识,努力营造职业教育发展的良好氛围;广泛宣传,集中展示职业教育服务美好生活的突出贡献;坚定方向,着力探索形成新时代职教改革“江西模式”;瞄准未来,加快构建高水平、高层次的技术技能人才培养体系。不忘初心,砥砺前行,为描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献更多更强的“职教力量”,以优异成绩向建党100周年献礼!

启动仪式上,对2020年全国职业院校教学能力比赛、全省职业院校技能大赛获奖代表进行了表彰。

本届东道主南昌与下一届举办地市赣州进行了旗帜交接。

启动仪式结束后,与会领导和代表一同观看了精彩的职业技能才艺表演。

省委统战部副部长刘伟旗,省委编办副主任廖涛,省发改委副主任郭新宇,省总工会副主席任春山,团省委副书记罗华,省税务局总会计师张建平,省住建厅总工程师李㭏,省工信厅二级巡视员熊健,省民政厅二级巡视员刘石呈,省人社厅二级巡视员李金华,省农业农村厅二级巡视员刘春茂,省审计厅二级巡视员程旭华,省国资委副厅级干部武来成,省工商联二级巡视员彭玉萍出席启动仪式。省教育厅、省委宣传部、省委网信办、省财政厅、省扶贫办、省中华职教社相关部门的负责同志,各设区市政府分管领导、教育局局长、分管副局长、职成科科长,南昌地区职业院校的校级领导,部分职业院校的教师和学生代表,共计300余人参加了启动仪式。