[江西日报]聚“交”发力 打造“高地”——江西交通职业技术学院提质培优高质量发展纪实

发布日期:2021-05-27 10:33 信息来源:江西日报 字号:[] [] []

第二届全国邮政行业职业技能竞赛全国总决赛在学院举办

江西交通职业技术学院学生荣获人民优选“金牌带货官”称号

远程实景教学平台将工地现场带到课堂

生机盎然,蓄势勃发。

4月26日,全国邮政行业寄递安全技术研发中心在江西交通职业技术学院正式挂牌,学院成为全国唯一入选的高职院校。此前,学院成功获批江西省重大科研项目“03专项”立项,为全省唯一入围的高职院校。

一所行业高职院校,凭借怎样的办学实力而备受青睐?从国家骨干高职院校、国家优质专科高职院校,到2019年成功入选中国特色高水平高职学校和专业建设单位,“国家队”方阵始终活跃着江西交通职业技术学院砥砺前行、奋勇争先的身影。聚焦“大交通”,打造职业教育创新发展高地,江西交通职业技术学院改革发展的步伐铿锵有力、蹄疾步稳。

特色聚“交” 内涵建设促进高质量发展

职业教育,以特色立校。

特色就是质量,特色就是竞争力。在新时期高等职业教育发展格局和竞争布局中,没有内涵就没有定位,没有定位就没有特色,没有特色就没有发展。

走过65年办学历程的江西交通职业技术学院,是我省唯一一所培养高素质交通技术技能人才的高职院校,被誉为“江西交通人才的摇篮”。学院始终坚持“产教融合、校企合作、工学结合、知行合一”的办学理念,立足自身优势和行业特色,牢牢抓住交通强省建设和整省推进职业教育创新发展高地建设的有利机遇,以服务行业产业发展为目标,围绕现代化综合交通体系建设,紧跟智能建造、智慧交通、新能源汽车等产业前沿,坚持“项目为王”,强力推进“一加强四打造五提升”10大项目建设。尤以道路桥梁工程技术专业群建设为核心,瞄准公路基础设施建设全过程,以行业人才需求为驱动,以岗位任职要求为导向,主动服务我省“一圈引领、两轴驱动、三区协同”区域发展新格局,全面系统地构建契合未来我省公路基础设施建设产业所需的专业体系,着力打造技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台。

专业结构不断优化,育人机制协同创新。学院秉持对准市场开专业、对准岗位开课程的思路,在产教融合、人才培养、社会服务等方面取得了显著成效。目前,学院共开设道桥、汽车、轨道交通及物流等42个专业,建有全国职业院校示范专业4个、国家骨干高职院校重点建设专业4个、中央财政支持的重点专业6个、省级特色专业6个、教育部“高等职业教育创新发展行动计划”骨干专业10个,建有国家级、省级精品课程16门、国家级、省级精品资源共享课程40门。与企业共同开发4个专业教学资源库,合作编写出版教材65部、电子教材5部。拥有建筑技术、汽车维修技术等2个技能型紧缺人才培养培训基地,道路桥梁工程技术、汽车运用与维修技术等3个省级人才培养模式创新实验区。被交通运输部授予“全国公路科普教育基地”,被国家邮政局确定为“全国邮政行业人才培养基地”。

学院院长说,“因势而谋、应势而动、顺势而为,随着‘两计划’(国家‘双高计划’、职业教育提质培优行动计划)和‘一高地’(部省共建职业教育创新发展高地)的实施,学院以国家‘双高’项目道桥专业群建设为引领,提质培优增值赋能,稳步推进本科层次职业教育发展。”

产教融合 构建校企合作共同体

产教融合“合而不深”、校企合作“校热企冷”,是一直以来困扰现代职业教育发展的瓶颈。江西交通职业技术学院积极探索高素质技术技能型人才培养模式,五方协同、五共并举,创新人才共育长效机制,破解发展瓶颈。深化产教融合、校企合作,理顺教育链、人才链、产业链,构建校企合作共同体,高水平职业院校与当地经济社会发展同频共振的格局,在这里清晰可见。

学院牵头成立了由政府、行业组织、企业、科研机构和学校五方共同参与的合作发展理事会,理事会成员单位总计78家,基本覆盖了江西交通运输行业全“产业链”,为产教融合、校企合作搭建了合作平台。在专业建设和人才培养过程中,政行研企校五方各司其职、各有定位,政府推动合作、行业指导办学、校企主导实施,从各层面解决行业高等职业教育“培养什么人” “如何培养人”等问题,健全完善 “内外统筹、五方协同”的人才共育机制、“内培外引、校企互通”的师资共培机制、“内外联动、责权清晰”的基地共建机制、“项目引领、团队跟进”的服务共赢机制、“优势互补、校企共赢”的发展共享机制。

将工地现场带到课堂,将企业导师带到教室,教学和生产有机融合,学院交通工程中心远程实景教学平台解决了学生赴工地实训条件困难问题。学院派出专业教师赴宜隧高速、祁婺高速、萍莲高速等省内在建工地,将工地现场画面实时传输到远程实景教学区屏幕上,视频与声音同步,专业教师与一线施工技术人员在工地现场联合为学生授课。同学们纷纷表示,这种教学形式如身临工地现场,可以直观地看到工程场景,增加了对专业课程的感性认识。

共建共享,共赢共长。深入推进产教融合,校企共建了道桥等7个重点专业群产教融合平台。道桥专业群与江西交投、中交一公院、中铁十二局等公司签订校企合作协议,建设以企兴产、以产促学、以产助研的产学研用一体化交通土建类产教融合基地。汽车专业群与广汇汽车江西公司签订了合作协议,共建二级产业学院,在校企双方互设“校企合作共同体教师发展中心实践基地”和“校企合作共同体产教融合型实训基地”,校企双方共同开展技术研发,助推企业技术革新、产业转型升级。与阿里巴巴、京东集团、新力控股集团等合作,建成具有企业文化元素的综合人才培养基地,共同组建“现代学徒制”创新班,双方联合制定人才培养方案和课程标准,开展专业课程学分互换。与华为技术有限公司签订华为ICT学院合作协议,建设集“1+X”证书考核、华为认证和教学实践为一体的综合实训基地,打造国内领先、省内一流的华为ICT示范学院,在人才培养、课程嵌入、师资培训、实训室建设、认证培训、就业服务等方面展开深入合作,探索信息类专业共建共管的新模式。

创新赋能 “双高”引领打造职教高地

一个个“硬核”举措,为创新发展保驾护航;一个个平台建设,为高地建设特色“打样”。 编制综合改革实施方案,规划提质创优建设任务,在江西交通职业技术学院,深化职教改革的时间表和路线图早已绘就,打造新时代职教高地的攻坚战已经打响。

打造技术技能人才培养高地。学院立足交通特色,“四大工程”开辟文化育人新阵地,“精品培育”工程丰富特色校园文化平台活动,“特色铸成”工程逐步建立校园文化品牌,“形象策划”工程形成特色校园文化阵地,“制度育人”工程形成特色校园文化机制。学院修订专业人才培养方案,人才培养体系进一步完善,学生在2020年人民优选直播大赛全国总决赛中荣获“金牌带货官”“最具风采奖”,毕业生就业率位居全省同类院校前列,招生就业实现双提升。2020年,师生参加各类职业技能大赛共获奖134项,其中国家一类竞赛2项,国家二类19项,省级获奖113项,获奖数量位列全省高职院校前列,学院被评为“全省职业院校技能大赛突出贡献单位”。

打造职业院校培根铸魂的育人高地。路桥党总支教工党支部入选“全国党建工作样板支部”,路桥党总支教工党支部书记工作室入选全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室。红色基因传承教育成效扎实,成立学院国旗护卫队,每次升旗后开展诵读“红色家书”活动,去年学院两支队伍入选全省高校“红色走读”竞赛活动优秀团队;圆满完成年度征兵任务,2020年江西省高校征兵工作量化考评为优秀。

打造职业教育体制机制的创新高地。高质量编制国家“双高”建设方案并顺利获教育部批复通过;高质量完成了省“双高”建设中期绩效评价报告。省高等职业教育创新发展三年行动计划项目认定结果显示,学院汽车制造与装配技术被认定为骨干专业,城市轨道交通通信信号技术专业教学资源库被认定为职业教育专业教学资源库,江西交通运输职业教育集团被认定为骨干职教集团。学院获批江西省装备制造产教融合育人基地、教育部智能制造领域中外人文交流人才培养基地。

打造服务经济社会发展的支撑高地。学院紧密结合区域经济社会和交通运输行业发展需求,全面提升服务水平。以交通规划勘察设计院、试验检测中心等校办产教实体为平台,大力开展勘察设计、试验检测、安全考评、继续教育和职业培训等社会服务,取得了显著的社会效益和经济效益,荣获全国“高等职业院校服务贡献50强”称号。

学院党委书记表示,学好百年党史,启航职教新征程,学院将继续坚持“大交通、大思政、争一流、做示范”的办学思路,全面加强党的领导和党的建设,不断推进学院内涵建设和教育教学改革,不断增强综合办学实力和核心竞争力,不断提升学院社会影响力和品牌知名度。

风正潮平,扬帆致远。作为职教综合改革的先行者、探路者,加快构建具有交通特色的现代职业教育体系,努力打造现代职业教育改革发展的高地,江西交通职业技术学院以中国特色高水平高职院校建设为契机,以服务交通强省和江西经济社会发展为宗旨,以推动产教学研融合发展为途径,以培养更多德技并修高素质交通工匠为目标,在引领高职教育改革发展上努力贡献“交职智慧”。