江西省职业院校教师素质提高计划项目管理办法发布

发布日期:2021-08-19 17:36 信息来源:职成处 字号:[] [] []

为加强对江西省职业院校教师素质提高计划项目统筹规划与管理,近日,江西省教育厅印发《江西省职业院校教师素质提高计划项目管理办法》(以下简称《管理办法》),结合我省职业院校教师队伍建设实际情况,规范项目实施过程中的管理工作。

《管理办法》明确项目实施过程中的职责分工,由江西省教育厅牵头负责项目总体规划、年度任务部署和绩效考核,各项目推进办受江西省教育厅委托实施过程管理和质量监控,各设区市教育行政部门统筹市级教师培训工作,健全完善相关制度,监督检查指导所属职业学校落实职业院校教师素质提高计划,各承训机构要建立项目实施工作领导小组,明确分工完成项目实施,参训人员需提高认识,端正学习态度。

《管理办法》指出承训机构要加强项目实施的组织领导,建立专门管理部门,实施前要召开专题工作部署会议,统筹协调内部资源,做好项目实施前的各项准备,确保项目正常实施,项目实施过程中要负责学员的管理、考核与评价,及时收集整理、妥善保存学员学籍档案、考核资料以及培训成果等。

《管理办法》指出学员培训期间应服从各项管理规定,注册报名、报到考勤、日常管理等各项规定。参加培训且考核合格的颁发培训结业证书,教师培训学时(学分)全部录入全国教师管理信息系统。

《管理办法》要求全省年度培训任务结束后,项目推进办要结合年度任务执行情况、承训机构自评情况、视导小组评价情况,总结成效、提炼经验,查找问题、提出对策,形成全省年度绩效评价报告,报江西省教育厅审定,绩效评价结果作为下年度和下一周期项目及基地遴选的重要参考依据。

《管理办法》要求严格经费管理,不得以任何形式向参训教师收取额外费用;要严格落实中央八项规定精神等相关要求,厉行勤俭节约,保证经费使用的有效性、合理性。

赣教规字〔2021〕8号.pdf