《关于推进职业院校混合所有制办学的指导意见(试行)》文件解读

发布日期:2021-08-26 09:01 信息来源:职成处 字号:[] [] []

2020年8月24日,教育部和江西省宣布共建国家职业教育创新发展高地。2021年8月24日,恰逢职教高地建设1周年之际,江西省15部门联合印发《关于推进职业院校混合所有制办学的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》)可谓意义重大。文件旗帜鲜明的提出,按照中央“三个区分开来”精神建立容错纠错机制,支持、鼓励职业院校根据《指导意见》的要求积极探索校企合作、产教融合的新模式,将学校事业发展与当地产业需求相结合,探索多元、开放、融合的办学新模式。

《指导意见》总体分为“总体要求”“办学形式”“设立要求”“办学管理”“支持政策”“试行要求”六部分内容组成。

文件主要内容如下:

(一)明确职业院校混合所有制办学的基本原则

坚持党的领导、坚持育人为本、激发办学活力、包容审慎监管,鼓励各地各校积极开展试点,按照中央“三个区分开来”精神建立容错纠错机制,支持新生事物健康成长。

(三个区分开来:要把在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。)

(二)明确职业院校混合所有制办学的三种形式

遵循职业教育规律和市场规律,优化职业教育供给,充分调动企业等社会力量参与举办职业教育的积极性、主动性,支持政府、学校与企业等社会力量实施多种形式的混合所有制办学,鼓励不同层次、不同形式的混合所有制形态。《指导意见》明确了三种混合所有制办学形式,一是地方政府和社会力量共同举办混合所有制职业院校,二是职业院校和社会力量共同举办混合所有制二级学院,三是职业院校和社会力量共同举办职业技术培训机构、技术服务中心等。

(三)明确职业院校混合所有制办学的二种类型

《指导意见》提出了两种混合所有制办学收益分配方式,对设立为法人机构的进行分类登记,举办者依法自主选择登记为营利性或非营利性法人,在此基础上产生不同的收益分配方式。一种是非营利性模式,主要以二级学院为主,按照发改委学费标准,实行政府定价,举办者不取得办学收益,办学结余全部用于办学。另一种是市场化模式,主要以职业技术培训机构、技术服务机构为主,实行市场调节价,参与市场竞争,不享受政府支持政策,举办者可取得办学收益,办学结余依照公司法等有关法律法规进行分配。

(四)明确职业院校混合所有制办学的设立要求和管理办法

设立要求包括“合作协议”“资源投入”“设立程序”和“退出机制”四个部分的内容。明确了,非公资产参与举办混合所有制职业院校的,按《民办教育促进法》及有关规定管理,以产权为基础建立健全法人治理结构。国有企业参与公办职业院校整体混合办学的,仍按公办院校管理。

(五)明确职业院校混合所有制办学的支持政策

《指导意见》明确了拨款、融资、税收、土地和产教融合等一系列配套政策,为混合所有制改革保驾护航。如:拨款方面,混改后仍为公办性质的职业院校和混合所有制二级学院(产业学院)享受公办职业院校生均财政拨款;融资方面,鼓励金融机构在依法合规、风险可控前提下,支持混合所有制办学机构融资;税收方面,混合所有制办学参与单位,可按规定享受相应的税收优惠政策;土地方面,非营利性办学机构与公办学校享受同等政策,经批准可以划拨等方式供应土地;产教融合方面,在产教融合型企业等项目遴选中,对参与混合所有制办学的企业予以倾斜。

(六)明确职业院校混合所有制办学的试点原则

按照小步快跑、稳步推进的原则,《指导意见》明确了采取先试点,后推广的模式开展改革,根据试点情况不断完善政策。

赣教规字〔2021〕15号关于印发《关于推进职业院校混合所有制办学的指导意见(试行)》的通知_20210823.pdf