叶仁荪到国家虚拟仿真示范实训基地建设现场调研

发布日期:2021-08-09 17:49 信息来源:江西教育网 字号:[] [] []

为协调推进国家虚拟仿真示范实训基地建设和开班试运行工作,8月2日下午,省委教育工委书记叶仁荪到国家职业教育虚拟仿真示范实训基地建设现场进行调研,并召开协调推进座谈会。

叶仁荪一行实地查看了9月初即将投入使用的职业技能实训教室、虚拟仿真教室、大赛场馆和学生宿舍的建设和装修情况,详细了解第一批培训对象的结构、来源和教学、生活安排。

叶仁荪指出,实训基地要始终坚持把学生利益摆在首位,在试运营阶段不断细化工作方案,确保起好步、开好局。要按照精心设计、精致施工、精细管理的要求,抓好教学、生活场所的工程建设与管理工作,确保工程质量达到开学标准要求,管理水平符合日常教学生活、实训的要求。要不断完善人才培养方案,明确人才培养目标,制定科学考核办法,提高教育教学质量。要坚持以人为本,尽快制定学生实训管理员相关制度,实行精细化管理,确保实训期间教学、生活秩序平稳有序。

国家职业教育虚拟仿真示范实训基地是国内唯一一家采用虚拟仿真技术结合真实生产设备开展职业院校学生专业实践教学的国家级实训基地,由教育部和江西省共同建设。实训基地位于南昌市九龙湖VR科创城,一期工程占地约300亩,投资概算25亿元,计划开设8大类26个专业的实践教学课程,可以同时容纳6000人学习和住宿。根据建设方案,2021年9月,实训基地将进入试运营阶段。

省教育厅职成处、省财政投资集团相关负责同志陪同调研。