江西省教育厅关于普通高中新课程编排的指导意见

发布日期:2021-09-15 字体:[ ]

江西省教育厅文

 

 

赣教基字〔2021〕29号

 

 

江西省教育厅关于普通高中

新课程编排的指导意见

 

各设区市教育局、赣江新区社会发展局:

贯彻《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》和教育部颁布的《普通高中课程方案(2017年版2020年修订)》精神,落实省教育厅印发的《江西省普通高中新课程新教材实施方案》(赣教基字〔2021〕16号)要求,指导全省普通高中学校把握新课程标准,合理安排课程,有序推进选课走班,现就我省普通高中新课程编排提出如下指导意见

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,推进普通高中课程改革、高考综合改革,全面落实新课程新教材的理念和要求,转变育人方式,强化选择性教育和个性化教育,合理安排高中三年各学科课程,注重课程设置的均衡性和学科学习的可持续性,开足开齐必修课程,特别是综合实践活动、劳动、体育与健康、音乐、美术等课程,加强理化生实验教学,根据学校实际统筹规划开设选择性必修课程和选修课程,努力实现普通高中高质量发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、建立和健全高中新课程编排管理制度

1.成立组织机构

各普通高中学校应成立“学校课程指导委员会”和“学科课程小组”。

(1)学校课程指导委员会。课程指导委员会由校长、主管教学和教研的副校长、教务主任、教科研主任和各学科组负责人组成。其职能主要是研究编排本校的课程方案与课程表,组织指导本校“学科课程小组”开展工作。

(2)学科课程小组。学科课程小组的主要成员是本校各学科骨干教师,其职责是制定本学科必修课、选择性必修课和选修课的开设方案及实施说明,并上报学校课程指导委员会。

我省各级教研部门要按照国家课程方案的要求对各普通高中学校课程的编排、调整,进行科学、合理的指导,因地制宜,因校制宜。

2.明确课程编排程序

(1)各学科课程小组制定开课方案。各学科课程小组负责讨论并制定本学科必修课、选择性必修课、选修课的开设意见以及课程说明,并报学校课程指导委员会。开课方案包括本学科的课程性质和学分分配情况,必修、选择性必修模块的开设顺序,选修课的安排,本学科教师的开课安排等。

(2)学校课程指导委员会公布拟开设课程总清单。学校课程指导委员会应及时对各学科课程小组上交的开课方案进行汇总和调整,在此基础上列出和公布下一学期供学生选择的所有课程总清单。

(3)学生依据学校公布的拟开课程清单,在导师、教学班老师、行政班班主任的指导下,参考家长的意见,依据自己的学习意愿进行选课,慎重填写选课单。针对确有原因的极少数学生,允许其有一次变更选课单的机会。

(4)行政班班主任对本班学生填写的选课单进行统计和汇总,并将汇总结果上报学校课程指导委员会。

(5)学校课程指导委员会排出课程表。课程指导委员会对全校各班汇总上来的学生选课情况进行统计和汇总,并作适当调整,最后编排出下一学期的课程表。由于课表编排工作比较复杂,应充分利用信息技术手段来完成。

(6)学生依据学校课表确认和调整自己所选的课程,形成自己的课表。学生自己的课表应至少包含3个要素:课程名称、上课时间和上课地点,也可以包含授课教师的姓名。学生选课工作应安排在每个学期末进行。

3.合理安排课时

普通高中教学时间安排:每课时45分钟,一天7课时,学生以每周5天在校计算,每周共35课时。由于新课程的内容、结构、设置等发生变化,各普通高中学校针对一些学科不同模块教学模式的不同,可根据实际情况进行适当调整,以便各学科、各模块的学习时间安排更合理、更科学。

原则上,高一全部安排必修课,高二、高三安排选择性必修课和选修课。为了减少学生走班学习更换教室的次数,缩短课间走班教学的路程,合理安排师资,有的课程可以安排90分钟(即2节课连排)。

学校应依据国家课程设置要求,结合办学目标、学生特点和实际条件,制订满足学生发展需要的课程实施规划。开齐开足国家规定的各类课程,特别是综合实践活动、劳动、技术(含信息技术和通用技术)、艺术(或音乐、美术)、体育与健康等课程。充分挖掘课程资源,开发、开设丰富多彩的选修课程。

三、课程编排的基本要求

普通高中学校校长、教务主任及其有关工作人员必须明确编排新课程的基本要求。

1.每学期分上下两个学段安排课程,原则上每学段10周,其中9周时间授课,1周时间复习考试。

2.学生每学年在每个学科都要修得一定学分(必修、选择性必修课和选修均可),学校每学年要开出所有学科课程供学生选修。

3.体育与健康的必修内容,必须在高中三学年持续开设。按照国家对艺术(或音乐、美术)、综合实践活动和劳动等课程的要求,具体课程编排由学校确定。

4.合理安排开设选择性必修课和选修课,高二开始,学校每学期应安排相应的课时,要保证学生至少完成毕业所规定的学分。

5.开设选择性必修课和选修课,要坚持在教师指导下由学生自主选择课程的原则。

四、编排课表的具体操作方法

1.学校课表的编排顺序

学校编排的课表必须包括五个部分:

(1)高中三学年课程学习进度表;

(2)学校必修课表;

(3)学校选择性必修课表;

(4)学校选修课表;

(5)学生课表。

首先,学校排出“三年课程学习进度安排表”;其次,排出必修课表;再次,排出选择性必修课表;最后,排出选修课表。学生根据学校课表形成“XX同学X学期X学段课程表”。

学校排出的课程学习进度安排表,需要使坚持三年正常学习的学生可以获得至少144学分。

2.必修课的编排

(1)充分考虑学生的学习经验与心理特点,高一年级以必修课程为主,原则上大多数必修课集中在高一年级和高二年级上学期完成。

(2)考虑到学生学习知识的连贯性以及学校教师安排的合理性,所有学科的必修课程应连续开设,模块教学时间不完全受学段的影响,只是在课时上作适当调整。

(3)根据普通高中新课程学科知识特点,学校在具体安排必修模块时,应考虑前后逻辑顺序。课程编排应适当考虑各模块、各系列之间的逻辑联系,可基本按自然顺序或学生选择要求编排

(4)合理安排部分学科必修课的结束时间。考虑到高中课程方案和全省学业水平考试时间安排,语文、数学、外语、历史、地理、化学、生物学的必修课程,在高一下学期结束;思想政治、物理、信息技术、通用技术必修课程,在高二上学期结束;艺术(或音乐、美术)的必修课程,在高二下学期结束;综合实践活动、劳动的必修课程,在高三上学期结束;体育与健康的必修课程,在高三下学期结束。

(5)明确各学科周课时、总课时分配及学分要求。学校校长、教务主任及教务人员要明确新课程各学科的周课时、总课时分配及学分要求,并在此基础上合理而有序地编排好课程表。

学校排出的必修课程学习进度安排表,需要使坚持正常必修课程学习的学生,可以获得88学分。

3.选择性必修课的编排

(1)根据新课程改革和高考改革的要求,学校应设立学生发展指导中心,高一上学期开始,学校开设相应课程。引导学生根据自身条件、兴趣,慎重规划将要学习的选择性必修课。

(2)自高二年级上学期开始,根据学生自主选择,逐步开设选择性必修课。高二、高三各学段,必修课与选择性必修课同时开或交叉开。高三第二学期主要安排复习课和一些根据学生需要开设的选修课。

(3)学校在保证开设好必修课的同时,应制定选择性必修课开设课程的规划,鼓励教师根据本校的课程资源,有选择地设计开设选择性必修课,满足学生个性化的学习需求。

学校排出的选择性必修课程学习进度安排表,应该使坚持正常选择性必修课程学习的学生,可以至少获得42学分。

4.选修课的编排

(1)积极创造条件,逐步开设丰富多彩的、高质量的选修课,努力办出学校特色。

(2)根据我省普通高中的实际情况,按照新课程改革分类指导、有序推进的原则,选修课程由学校根据学生的多样化需求,当地社会、经济、文化发展的需要,学科课程标准的建议以及学校办学特色等开发设置,学生自主选择修习。

校本课程应不少于14学分。其中,在必修和选择性必修基础上设计的学科拓展类、提高类课程之外的课程不少于8学分。

五、普通高中学科课程结构及学分

科目

必修课程

选择性必修课程

选修课程

语  文

(8学分)

必修(上册、下册)。

整本书阅读与研讨(1学分),当代文化参与(0.5学分),跨媒介阅读与交流(0.5学分),语言积累、梳理与探究(1学分),文学阅读与写作(2.5学分),思辨性阅读与表达(1.5学分),实用性阅读与交流(1学分)。

(0~6学分)

选择性必修(上册、中册、下册)。

(整本书阅读与研讨、当代文化参与、跨媒介阅读与交流在选择性必修和选修阶段不设学分,穿插在其他学习任务群中)

语言积累、梳理与探究(1学分),中华传统文化经典研习(2学分),中国革命传统作品研习(0.5学分),中国现当代作家作品研习(0.5学分),外国作家作品研习(1学分),科学与文化论著研习(1学分)。

(0~6学分)

汉字汉语专题研讨(2学分),中华传统文化专题研讨(2学分),中国革命传统作品专题研讨(2学分),中国现当代作家作品专题研讨(2学分),跨文化专题研讨(2学分),学术论著专题研讨(2学分)。

 

数  学

(8学分)

必修第一、二册。

预备知识(1学分), 函数(3学分) , 几何与代数(2.5学分),概率与统计(1学分), 数学建模活动与数学探究活动(0.5学分)。

 

(0~6学分)

选择性必修第一、二、三册。

函数,几何与代数,概率与统计,数学建模活动与数学探究活动。

(0~6学分)

分类 、内容及学分如下:

A类课程包括微积分、空间向量与代数、概率与统计三个专题,其中微积分2.5学分,空间向量与代数2学分,概率与统计1.5学分。 供有志于学习数理类(如数学、物理、计算机、精密仪器等)专业的学生选择。

B类课程包括微积分、空间向量与代数、应用统计、模型四个专题,其中微积分2学分,空间向量与代数1学分,应用统计2学分,模型1学分。供有志于学习经济、社会类(如数理经济、社会学等)和部分理工类(如化学、生物、机械等)专业的学生选择。

C类课程包括逻辑推理初步、数学模型、社会调查与数据分析三个专题,每个专题2学分。供有志于学习人文类(如语言、历史等)专业的学生选择。

D类课程包括美与数学、音乐中的数学、美术中的数学、体育运动中的数学四个专题,每个专题1学分。供有志于学习体育、艺术(或音乐、美术)类等专业的学生选择。

E类课程包括拓展视野、日常生活、地方特色的数学课程,还包括大学数学先修课程等。大学数学先修课程包括三个专题:微积分、解析几何与线性代数、概率论与数理统计,每个专题6学分。

外  语

(6学分)

必修第一、二、三册。

英语1(2学分);

英语2(2学分);

英语3(2学分)。

(0~8学分)

选择性必修第一、二、三、四册。

英语4(2学分);

英语5(2学分);

英语6(2学分);

英语7(2学分)。

(0~6学分)

提高类:英语8(2学分);英语9(2学分);英语10(2学分)。

第二外国语类:基础类、实用类、拓展类。

外语包括英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语。学校自主选择第一外语语种。鼓励学校创造条件开设第二外语或多门外语课程供学生选择。

思想政治

(6学分)

必修1 中国特色社会主义(1学分)

必修2 经济与社会(1学分)

必修3 政治与法治(2学分)

必修4 哲学与文化(2学分)

(0~6学分)

选择性必修1当代国际政治与经济(2学分)

选择性必修2法律与生活(2学分)

选择性必修3逻辑与思维(2学分)

(0~4学分)

模块:财经与生活;

模块:法官与律师;

模块:历史上的哲学家。

 

历  史

(4学分)

中外历史纲要(上)(2学分)

中外历史纲要(下)(2学分)

(0~6学分)

选择性必修1国家与社会治理(2学分)

选择性必修2经济与社会生活(2学分)

选择性必修3文化交流与传播(2学分)

(0~4学分)

模块:史学入门;

模块:史料研读。

 

地  理

(4学分)

必修第一册(2学分)

必修第二册(2学分)

(0~6学分)

选择性必修1自然地理基础(2学分)

选择性必修2区域发展(2学分)

选择性必修3资源环境与国家安全(2学分)

(0~4学分)

模块:天文学基础;

模块:海洋地理;

模块:自然灾害与防治;

模块:环境保护;

模块:旅游地理;

模块:城乡规划;

模块:政治地理;

模块:地理信息技术应用;

模块:地理野外实习。

物  理

(6学分)

必修第一、二、三册。

必修1,机械运动与物理模型、相互作用与运动定律(2学分);

必修2,机械能及其守恒定律、曲线运动与万有引力定律、牛顿力学的局限性与相对论初步(2学分);

必修3,静电场、电路及其应用、电磁场与电磁波初步、能源与可持续发展(2学分)。

(0~6学分)

选择性必修第一、二、三册。

选择性必修1,动量与动量守恒定律、机械振动与机械波、光及其应用(2学分);

选择性必修2,磁场、电磁感应及其应用、电磁振荡与电磁波、传感器(2学分);

选择性必修3,固体、液体和气体、热力学定律、原子与原子核、波粒二象性(2学分)。

(0~4学分)

选修1,物理学与人类认识、物理学与社会变革、物理学与公民生活(2学分);

选修2,物理学与医疗技术、物理学与新能源、物理学与新材料、物理学与信息技术(2学分);

选修3,微观世界、高速世界、宇观世界、世界的统一性(2学分)。

化  学

(4学分)

必修第一、二册。

主题1化学科学与实验探究;主题2常见的无机物及其应用;

主题3物质结构基础与化学反应规律;

主题4简单的有机化合物及其应用;

主题5 化学与社会发展。

(0~6学分)

选择性必修1化学反应原理(2学分)

选择性必修2物质结构与性质(2学分)

选择性必修3有机化学基础(2学分)

(0~4学分)

系列1实验化学;

系列2化学与社会;

系列3 发展中的化学科学。

生物学

(4学分)

必修1 分子与细胞(2学分)必修2 遗传与进化(2学分)

(0~6学分)

选择性必修1稳态与调节(2学分)

选择性必修2生物与环境(2学分)

选择性必修3生物技术与工程(2学分)

(0~4学分)

系列1现实生活应用;

系列2职业规划前瞻;

系列3学业发展基础。

信息技术

(3学分)

必修1  数据与计算(1.5学分)

必修2  信息系统与社会(1.5学分)

(0~9学分)

选择性必修1 数据与数据结构(2学分)

选择性必修2 网络基础(2学分)

选择性必修3 数据管理与分析(2学分)

选择性必修4 人工智能初步(2学分)

选择性必修5 三维设计与创意(2学分)

选择性必修6 开源硬件项目设计(2学分)

(0~2学分)

算法初步,移动应用设计。

通用技术

(3学分)

必修 技术与设计1(1.5学分)

必修 技术与设计2(1.5学分)

(0~9学分)

系列1技术与生活,模块分别为现代家政技术、服装及其设计、智能家居应用设计;

系列2技术与工程,模块分别为工程设计基础、电子控制技术、机器人设计与制作;

系列3技术与职业,模块分别为技术与职业探索、职业技术基础;

系列4技术与创造,模块分别为创造力开发与技术发明、产品三维设计与制造、科技人文融合创新专题。

系列之间、系列中各模块之间均为并列关系。

(0~2学分)

专题:传统工艺及其实践;

专题:新技术体验与探究;

专题:技术集成应用专题;

专题:现代农业技术。

(6学分)

模块1艺术与生活(1学分);模块2艺术与文化(2学分);模块3艺术与科学(1学分)。

注:学生须在学习上述必修课程并获得4个学分的基础上,再从以下选择性必修模块中自主选择2个模块作为必修课程,补足必修课程应获得的6个学分。

(0~3学分)

模块4美术创意实践(1学分);模块5音乐情境表演(1学分);模块6舞蹈创编与表演(1学分);模块7戏剧创编与表演(1学分);模块8影视与数字媒体艺术实践(1学分)。


音  乐

(3学分)

模块1音乐鉴赏(1学分);模块2歌唱(1学分);模块3演奏(1学分);模块4音乐编创(1学分);模块5音乐与舞蹈(1学分);模块6音乐与戏剧(1学分)。

学生可选学1个模块,修满36学时,通过考查评价,获得2学分;也可选学2个模块,分别修满18学时,通过考查评价,各获得1学分。学生在必修课程中至少获得2学分。

(0~9学分)

模块7合唱(1学分);模块8合奏(1学分);模块9舞蹈表演(1学分);模块10戏剧表演(1学分);模块11音乐基础理论(1学分);模块12视唱练耳(1学分)。

学生根据自身发展需要,从中选修或循环选修1个或多个模块,每修满18学时,通过考查评价,获得1学分。

(0~2学分)

由学校根据自身的办学理念和学生兴趣爱好、学业发展、生涯规划及当地特色文化资源、民间艺术传承等,由学校确定开设,学生自主选择修习。

根据学校音乐教学模块开设和学生选课情况,可按班级开课,或跨班级、跨年级组成教学班,以“走班”形式组织教学。

美  术

(3学分)

模块1美术鉴赏(1学分)。

每位学生必须修习美术课程54学时,以获得3个学分。其中必修美术鉴赏内容系列1个学分,美术表现内容系列2个学分。

(0~9学分)

模块2绘画(1学分);模块3中国书画(1学分);模块4雕塑(1学分);模块5设计(1学分);模块6工艺(1学分);模块7现代媒体艺术(1学分)。学生可根据自己的兴趣和需要,学习选修课程中的全部内容或在选择性必修课程中选学一些模块内容获得9学分。

(0~2学分)

(根据学校的统一安排和学生的发展意愿,采用跨班级或跨年级的形式组织教学。学校可根据情况,安排在高中阶段的任何一个学期。选修有9学分)

模块8美术史论基础;模块9速写基础;模块10素描基础;模块11色彩基础;模块12创作与设计基础。

体育与健康

(12学分)

体育与健康(全一册)

体能;运动技能(球类运动,田径类运动,体操类运动,水上或冰雪类运动,武术与民族民间传统体育类运动,新兴体育类运动);健康教育。

平均每学年修习4个模块,1个模块一般为18课时。12个模块包含体能1个模块、健康教育1个模块、运动技能系列10个模块。因病或残疾不能修习或修满学分,在出具县级以上医院证明的情况下,可以免修或部分免修,并记入学生学业评价档案。

(0~18学分)

每个运动技能系列由若干运动项目组成,如足球、跳远、健身健美操、蛙泳、防身术、花样跳绳等,每个运动项目由包含相对完整内容的10个模块组成,以便学生对所选模块进行较为系统的学练。学生可以选择某一运动项目(如足球)持续学练三年,也可以根据学校的安排按学年选择学习。学校结合本校的实际情况和运动项目特点,创造性地进行切实可行、富有成效的模块设计。

 

(0~4学分)

学校应鼓励有志于在体育运动及相关专业发展的学生,在修习必修学分的基础上,进行选择性必修和选修的学习,获得更多学分。

 

综合实践活动

(8学分)

研究性学习、社会实践。

综合实践活动,包括研究性学习、党团活动、军训、社会考察等,研究性学习6学分(完成2个课题研究或项目设计,以开展跨学科研究为主)。



劳动

(6学分)

志愿服务、劳动实践。

其中志愿服务2学分,在课外时间进行,三年不少于40小时;其余4学分内容与通用技术的选择性必修内容以及校本课程内容统筹。



六、普通高中课程、课时、学分安排

        学期

周课时

学科

高一上

高一下

高二上

高二下

高三上

高三下

学分

 

语文

4

4





8

数学

4

4





8

外语

3

3





6

思想政治

2

2

2




6

历史

2

2





4

地理

2

2





4

物理

2

2

2




6

化学

2

2





4

生物学

2

2





4

信息技术和通用技术

2

2

2




6

艺术(或音乐、美术)

2

2

2




6

体育与健康

2

2

2

2

2

2

12

综合实践活动

1

1

2

2

1

1

8

劳动

1

1

1

1

1

1

6

小计

31

31

13

5

4

4

88学分

语文



4

4

4


≥42学分

 

 

数学



4

4



外语



4

4

4


思想政治



1

4

4


历史



2

4

4


地理



2

4

4


物理



1

4

4


化学



2

4

4


生物学



2

4

4


信息技术和通用技术



2

2

2


艺术(或音乐、美术)



2

2

2


体育与健康



1

1

1

1

综合实践活动







劳动







选修

语文






4

≥14学分

数学





4

4

外语






4

思想政治






4

历史






4

地理






4

物理






4

化学






4

生物学






4

信息技术和通用技术






2

艺术(或音乐、美术)






2

体育与健康





1

1

综合实践活动







劳动







每周课时大约总计

31

31

34

33

32

32

≥144学分

说明:

1.此表依据教育部《普通高中课程方案(2017年版2020年修订)》的要求制定。学生达到144学分即可毕业。学分认定由学生所在学校学分认定委员会负责。

2.每周35课时,每课时按 45分钟计。18课时为 1学分。学校应先开设必修课程,逐步增设选择性必修课程和选修课程。不应任意增减课时,也不应把必修课安排的时间过于集中和提前。此表中周课时不足35课时,由学校安排特色课程。

3.指导学生选择课程时,应指导学生先选择学科,然后在学科中选择模块。学生选择选择性必修课程时,语文、数学、外语应必选。同时在物理、历史2门首选学科中选择1门学科,在思想政治、地理、化学、生物学4门学科中选择2门学科(此表中,高二开始统计周课时,只计算这六个学科中三个学科的课时)。在艺术(或音乐、美术)、体育与健康以及其他学科自由修习一定的学分,以保证每一学年在大部分学习学科都获得一定学分。

4.因地制宜,科学安排综合实践活动,发挥综合实践活动在促进学生发展中的独特作用。校本课程等各类课程(如:学生发展指导、中华优秀传统文化、心理健康教育、红色文化)的开设可以融入综合实践活动中。

七、普通高中课程内容及学分安排

内容     学年

    学分

 

学科

高中第一学年

学分

高中第二、三学年

学分

累计

语文

必修上、下册

8

选择性必修上、中、下册

6

数学

必修第一、二册

8

选择性必修第一、二册

6

英语

必修第一、二、三册

6

选择性必修第一、二、三、四册

8

思想政治

必修12、3

4

必修4、选择性必修1、2、3

8

历史

中外历史纲要上、下

4

选择性必修1、2、3

6

地理

必修第一、二册

4

选择性必修1、2、3

6

物理

必修第一、二册

4

必修第三册、选择性必修第一、二、三册

8

化学

必修第一、二册

4

选择性必修1、2、3

6

生物学

必修12

4

选择性必修1、2、3

6

技术

信息技术

数据与计算、信息系统与社会

2

信息系统与社会;数据与数据结构、网络基础、人工智能初步

7

通用技术

技术与设计1、2

2

技术与设计2;技术与生活、技术与工程、技术与职业

7

艺术(或

音乐、美术)

艺术

艺术与生活、艺术与文化

3

艺术与科学、美术创意实践、音乐情景表演、

舞蹈创编与表演、戏剧创编与表演、影视与数字媒体艺术实践

6

音乐

音乐鉴赏、歌唱或演奏

2

音乐与舞蹈、音乐与戏剧、音乐编创;合唱、合奏、舞蹈表演、戏剧表演、音乐基础理论、视唱练耳

9

美术

美术鉴赏、绘画或中国书画

2

雕塑、现代媒体艺术、设计、工艺、美术史论基础、速写基础、素描基础、色彩基础、创作与设计基础

9

体育与健康

必修必学:体能;健康教育;运动技能系列。

 

12

 

选择性必修:球类,田径类,体操类,水上类,武术与民族民间传统体育,新兴体育类等。

4

综合实践活动

研究性学习、党团活动、军训、社会考察等,研究性学习6学分(三年完成2个课题研究或项目设计,以开展跨学科研究为主)。

8

劳动

志愿服务、劳动实践。其中志愿服务2学分,在课外时间进行,三年不少于40小时;其余4学分内容与通用技术的选择性必修内容以及校本课程内容统筹。

6

说明:

1.选修课程由学校根据学生的多样化需求、学科课程标准的建议以及学校办学特色等开发设置,学生自主选择修习。选修课程一般从高二学年开始安排,开设因校而异,故未在表格中列出。

2.高三下学期,学校应保证每个学生有必要的体育与健康、艺术(或音乐、美术)等活动时间,同时鼓励学生按照自己的兴趣和需要继续修习某些课程,获得一定学分。

3.表格中的学分累计是指学生在高中第二、三学年顺利完成学科课程学习后,至少可以获得的学分。

 

 

 

 

江西省教育厅

2021年7月28日

(此文件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江西省教育厅办公室                         2021年7月29日印发


稿源:教研室

江西省教育厅关于普通高中新课程编排的指导意见

江西省教育厅文

 

 

赣教基字〔2021〕29号

 

 

江西省教育厅关于普通高中

新课程编排的指导意见

 

各设区市教育局、赣江新区社会发展局:

贯彻《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》和教育部颁布的《普通高中课程方案(2017年版2020年修订)》精神,落实省教育厅印发的《江西省普通高中新课程新教材实施方案》(赣教基字〔2021〕16号)要求,指导全省普通高中学校把握新课程标准,合理安排课程,有序推进选课走班,现就我省普通高中新课程编排提出如下指导意见

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,推进普通高中课程改革、高考综合改革,全面落实新课程新教材的理念和要求,转变育人方式,强化选择性教育和个性化教育,合理安排高中三年各学科课程,注重课程设置的均衡性和学科学习的可持续性,开足开齐必修课程,特别是综合实践活动、劳动、体育与健康、音乐、美术等课程,加强理化生实验教学,根据学校实际统筹规划开设选择性必修课程和选修课程,努力实现普通高中高质量发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、建立和健全高中新课程编排管理制度

1.成立组织机构

各普通高中学校应成立“学校课程指导委员会”和“学科课程小组”。

(1)学校课程指导委员会。课程指导委员会由校长、主管教学和教研的副校长、教务主任、教科研主任和各学科组负责人组成。其职能主要是研究编排本校的课程方案与课程表,组织指导本校“学科课程小组”开展工作。

(2)学科课程小组。学科课程小组的主要成员是本校各学科骨干教师,其职责是制定本学科必修课、选择性必修课和选修课的开设方案及实施说明,并上报学校课程指导委员会。

我省各级教研部门要按照国家课程方案的要求对各普通高中学校课程的编排、调整,进行科学、合理的指导,因地制宜,因校制宜。

2.明确课程编排程序

(1)各学科课程小组制定开课方案。各学科课程小组负责讨论并制定本学科必修课、选择性必修课、选修课的开设意见以及课程说明,并报学校课程指导委员会。开课方案包括本学科的课程性质和学分分配情况,必修、选择性必修模块的开设顺序,选修课的安排,本学科教师的开课安排等。

(2)学校课程指导委员会公布拟开设课程总清单。学校课程指导委员会应及时对各学科课程小组上交的开课方案进行汇总和调整,在此基础上列出和公布下一学期供学生选择的所有课程总清单。

(3)学生依据学校公布的拟开课程清单,在导师、教学班老师、行政班班主任的指导下,参考家长的意见,依据自己的学习意愿进行选课,慎重填写选课单。针对确有原因的极少数学生,允许其有一次变更选课单的机会。

(4)行政班班主任对本班学生填写的选课单进行统计和汇总,并将汇总结果上报学校课程指导委员会。

(5)学校课程指导委员会排出课程表。课程指导委员会对全校各班汇总上来的学生选课情况进行统计和汇总,并作适当调整,最后编排出下一学期的课程表。由于课表编排工作比较复杂,应充分利用信息技术手段来完成。

(6)学生依据学校课表确认和调整自己所选的课程,形成自己的课表。学生自己的课表应至少包含3个要素:课程名称、上课时间和上课地点,也可以包含授课教师的姓名。学生选课工作应安排在每个学期末进行。

3.合理安排课时

普通高中教学时间安排:每课时45分钟,一天7课时,学生以每周5天在校计算,每周共35课时。由于新课程的内容、结构、设置等发生变化,各普通高中学校针对一些学科不同模块教学模式的不同,可根据实际情况进行适当调整,以便各学科、各模块的学习时间安排更合理、更科学。

原则上,高一全部安排必修课,高二、高三安排选择性必修课和选修课。为了减少学生走班学习更换教室的次数,缩短课间走班教学的路程,合理安排师资,有的课程可以安排90分钟(即2节课连排)。

学校应依据国家课程设置要求,结合办学目标、学生特点和实际条件,制订满足学生发展需要的课程实施规划。开齐开足国家规定的各类课程,特别是综合实践活动、劳动、技术(含信息技术和通用技术)、艺术(或音乐、美术)、体育与健康等课程。充分挖掘课程资源,开发、开设丰富多彩的选修课程。

三、课程编排的基本要求

普通高中学校校长、教务主任及其有关工作人员必须明确编排新课程的基本要求。

1.每学期分上下两个学段安排课程,原则上每学段10周,其中9周时间授课,1周时间复习考试。

2.学生每学年在每个学科都要修得一定学分(必修、选择性必修课和选修均可),学校每学年要开出所有学科课程供学生选修。

3.体育与健康的必修内容,必须在高中三学年持续开设。按照国家对艺术(或音乐、美术)、综合实践活动和劳动等课程的要求,具体课程编排由学校确定。

4.合理安排开设选择性必修课和选修课,高二开始,学校每学期应安排相应的课时,要保证学生至少完成毕业所规定的学分。

5.开设选择性必修课和选修课,要坚持在教师指导下由学生自主选择课程的原则。

四、编排课表的具体操作方法

1.学校课表的编排顺序

学校编排的课表必须包括五个部分:

(1)高中三学年课程学习进度表;

(2)学校必修课表;

(3)学校选择性必修课表;

(4)学校选修课表;

(5)学生课表。

首先,学校排出“三年课程学习进度安排表”;其次,排出必修课表;再次,排出选择性必修课表;最后,排出选修课表。学生根据学校课表形成“XX同学X学期X学段课程表”。

学校排出的课程学习进度安排表,需要使坚持三年正常学习的学生可以获得至少144学分。

2.必修课的编排

(1)充分考虑学生的学习经验与心理特点,高一年级以必修课程为主,原则上大多数必修课集中在高一年级和高二年级上学期完成。

(2)考虑到学生学习知识的连贯性以及学校教师安排的合理性,所有学科的必修课程应连续开设,模块教学时间不完全受学段的影响,只是在课时上作适当调整。

(3)根据普通高中新课程学科知识特点,学校在具体安排必修模块时,应考虑前后逻辑顺序。课程编排应适当考虑各模块、各系列之间的逻辑联系,可基本按自然顺序或学生选择要求编排

(4)合理安排部分学科必修课的结束时间。考虑到高中课程方案和全省学业水平考试时间安排,语文、数学、外语、历史、地理、化学、生物学的必修课程,在高一下学期结束;思想政治、物理、信息技术、通用技术必修课程,在高二上学期结束;艺术(或音乐、美术)的必修课程,在高二下学期结束;综合实践活动、劳动的必修课程,在高三上学期结束;体育与健康的必修课程,在高三下学期结束。

(5)明确各学科周课时、总课时分配及学分要求。学校校长、教务主任及教务人员要明确新课程各学科的周课时、总课时分配及学分要求,并在此基础上合理而有序地编排好课程表。

学校排出的必修课程学习进度安排表,需要使坚持正常必修课程学习的学生,可以获得88学分。

3.选择性必修课的编排

(1)根据新课程改革和高考改革的要求,学校应设立学生发展指导中心,高一上学期开始,学校开设相应课程。引导学生根据自身条件、兴趣,慎重规划将要学习的选择性必修课。

(2)自高二年级上学期开始,根据学生自主选择,逐步开设选择性必修课。高二、高三各学段,必修课与选择性必修课同时开或交叉开。高三第二学期主要安排复习课和一些根据学生需要开设的选修课。

(3)学校在保证开设好必修课的同时,应制定选择性必修课开设课程的规划,鼓励教师根据本校的课程资源,有选择地设计开设选择性必修课,满足学生个性化的学习需求。

学校排出的选择性必修课程学习进度安排表,应该使坚持正常选择性必修课程学习的学生,可以至少获得42学分。

4.选修课的编排

(1)积极创造条件,逐步开设丰富多彩的、高质量的选修课,努力办出学校特色。

(2)根据我省普通高中的实际情况,按照新课程改革分类指导、有序推进的原则,选修课程由学校根据学生的多样化需求,当地社会、经济、文化发展的需要,学科课程标准的建议以及学校办学特色等开发设置,学生自主选择修习。

校本课程应不少于14学分。其中,在必修和选择性必修基础上设计的学科拓展类、提高类课程之外的课程不少于8学分。

五、普通高中学科课程结构及学分

科目

必修课程

选择性必修课程

选修课程

语  文

(8学分)

必修(上册、下册)。

整本书阅读与研讨(1学分),当代文化参与(0.5学分),跨媒介阅读与交流(0.5学分),语言积累、梳理与探究(1学分),文学阅读与写作(2.5学分),思辨性阅读与表达(1.5学分),实用性阅读与交流(1学分)。

(0~6学分)

选择性必修(上册、中册、下册)。

(整本书阅读与研讨、当代文化参与、跨媒介阅读与交流在选择性必修和选修阶段不设学分,穿插在其他学习任务群中)

语言积累、梳理与探究(1学分),中华传统文化经典研习(2学分),中国革命传统作品研习(0.5学分),中国现当代作家作品研习(0.5学分),外国作家作品研习(1学分),科学与文化论著研习(1学分)。

(0~6学分)

汉字汉语专题研讨(2学分),中华传统文化专题研讨(2学分),中国革命传统作品专题研讨(2学分),中国现当代作家作品专题研讨(2学分),跨文化专题研讨(2学分),学术论著专题研讨(2学分)。

 

数  学

(8学分)

必修第一、二册。

预备知识(1学分), 函数(3学分) , 几何与代数(2.5学分),概率与统计(1学分), 数学建模活动与数学探究活动(0.5学分)。

 

(0~6学分)

选择性必修第一、二、三册。

函数,几何与代数,概率与统计,数学建模活动与数学探究活动。

(0~6学分)

分类 、内容及学分如下:

A类课程包括微积分、空间向量与代数、概率与统计三个专题,其中微积分2.5学分,空间向量与代数2学分,概率与统计1.5学分。 供有志于学习数理类(如数学、物理、计算机、精密仪器等)专业的学生选择。

B类课程包括微积分、空间向量与代数、应用统计、模型四个专题,其中微积分2学分,空间向量与代数1学分,应用统计2学分,模型1学分。供有志于学习经济、社会类(如数理经济、社会学等)和部分理工类(如化学、生物、机械等)专业的学生选择。

C类课程包括逻辑推理初步、数学模型、社会调查与数据分析三个专题,每个专题2学分。供有志于学习人文类(如语言、历史等)专业的学生选择。

D类课程包括美与数学、音乐中的数学、美术中的数学、体育运动中的数学四个专题,每个专题1学分。供有志于学习体育、艺术(或音乐、美术)类等专业的学生选择。

E类课程包括拓展视野、日常生活、地方特色的数学课程,还包括大学数学先修课程等。大学数学先修课程包括三个专题:微积分、解析几何与线性代数、概率论与数理统计,每个专题6学分。

外  语

(6学分)

必修第一、二、三册。

英语1(2学分);

英语2(2学分);

英语3(2学分)。

(0~8学分)

选择性必修第一、二、三、四册。

英语4(2学分);

英语5(2学分);

英语6(2学分);

英语7(2学分)。

(0~6学分)

提高类:英语8(2学分);英语9(2学分);英语10(2学分)。

第二外国语类:基础类、实用类、拓展类。

外语包括英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语。学校自主选择第一外语语种。鼓励学校创造条件开设第二外语或多门外语课程供学生选择。

思想政治

(6学分)

必修1 中国特色社会主义(1学分)

必修2 经济与社会(1学分)

必修3 政治与法治(2学分)

必修4 哲学与文化(2学分)

(0~6学分)

选择性必修1当代国际政治与经济(2学分)

选择性必修2法律与生活(2学分)

选择性必修3逻辑与思维(2学分)

(0~4学分)

模块:财经与生活;

模块:法官与律师;

模块:历史上的哲学家。

 

历  史

(4学分)

中外历史纲要(上)(2学分)

中外历史纲要(下)(2学分)

(0~6学分)

选择性必修1国家与社会治理(2学分)

选择性必修2经济与社会生活(2学分)

选择性必修3文化交流与传播(2学分)

(0~4学分)

模块:史学入门;

模块:史料研读。

 

地  理

(4学分)

必修第一册(2学分)

必修第二册(2学分)

(0~6学分)

选择性必修1自然地理基础(2学分)

选择性必修2区域发展(2学分)

选择性必修3资源环境与国家安全(2学分)

(0~4学分)

模块:天文学基础;

模块:海洋地理;

模块:自然灾害与防治;

模块:环境保护;

模块:旅游地理;

模块:城乡规划;

模块:政治地理;

模块:地理信息技术应用;

模块:地理野外实习。

物  理

(6学分)

必修第一、二、三册。

必修1,机械运动与物理模型、相互作用与运动定律(2学分);

必修2,机械能及其守恒定律、曲线运动与万有引力定律、牛顿力学的局限性与相对论初步(2学分);

必修3,静电场、电路及其应用、电磁场与电磁波初步、能源与可持续发展(2学分)。

(0~6学分)

选择性必修第一、二、三册。

选择性必修1,动量与动量守恒定律、机械振动与机械波、光及其应用(2学分);

选择性必修2,磁场、电磁感应及其应用、电磁振荡与电磁波、传感器(2学分);

选择性必修3,固体、液体和气体、热力学定律、原子与原子核、波粒二象性(2学分)。

(0~4学分)

选修1,物理学与人类认识、物理学与社会变革、物理学与公民生活(2学分);

选修2,物理学与医疗技术、物理学与新能源、物理学与新材料、物理学与信息技术(2学分);

选修3,微观世界、高速世界、宇观世界、世界的统一性(2学分)。

化  学

(4学分)

必修第一、二册。

主题1化学科学与实验探究;主题2常见的无机物及其应用;

主题3物质结构基础与化学反应规律;

主题4简单的有机化合物及其应用;

主题5 化学与社会发展。

(0~6学分)

选择性必修1化学反应原理(2学分)

选择性必修2物质结构与性质(2学分)

选择性必修3有机化学基础(2学分)

(0~4学分)

系列1实验化学;

系列2化学与社会;

系列3 发展中的化学科学。

生物学

(4学分)

必修1 分子与细胞(2学分)必修2 遗传与进化(2学分)

(0~6学分)

选择性必修1稳态与调节(2学分)

选择性必修2生物与环境(2学分)

选择性必修3生物技术与工程(2学分)

(0~4学分)

系列1现实生活应用;

系列2职业规划前瞻;

系列3学业发展基础。

信息技术

(3学分)

必修1  数据与计算(1.5学分)

必修2  信息系统与社会(1.5学分)

(0~9学分)

选择性必修1 数据与数据结构(2学分)

选择性必修2 网络基础(2学分)

选择性必修3 数据管理与分析(2学分)

选择性必修4 人工智能初步(2学分)

选择性必修5 三维设计与创意(2学分)

选择性必修6 开源硬件项目设计(2学分)

(0~2学分)

算法初步,移动应用设计。

通用技术

(3学分)

必修 技术与设计1(1.5学分)

必修 技术与设计2(1.5学分)

(0~9学分)

系列1技术与生活,模块分别为现代家政技术、服装及其设计、智能家居应用设计;

系列2技术与工程,模块分别为工程设计基础、电子控制技术、机器人设计与制作;

系列3技术与职业,模块分别为技术与职业探索、职业技术基础;

系列4技术与创造,模块分别为创造力开发与技术发明、产品三维设计与制造、科技人文融合创新专题。

系列之间、系列中各模块之间均为并列关系。

(0~2学分)

专题:传统工艺及其实践;

专题:新技术体验与探究;

专题:技术集成应用专题;

专题:现代农业技术。

(6学分)

模块1艺术与生活(1学分);模块2艺术与文化(2学分);模块3艺术与科学(1学分)。

注:学生须在学习上述必修课程并获得4个学分的基础上,再从以下选择性必修模块中自主选择2个模块作为必修课程,补足必修课程应获得的6个学分。

(0~3学分)

模块4美术创意实践(1学分);模块5音乐情境表演(1学分);模块6舞蹈创编与表演(1学分);模块7戏剧创编与表演(1学分);模块8影视与数字媒体艺术实践(1学分)。


音  乐

(3学分)

模块1音乐鉴赏(1学分);模块2歌唱(1学分);模块3演奏(1学分);模块4音乐编创(1学分);模块5音乐与舞蹈(1学分);模块6音乐与戏剧(1学分)。

学生可选学1个模块,修满36学时,通过考查评价,获得2学分;也可选学2个模块,分别修满18学时,通过考查评价,各获得1学分。学生在必修课程中至少获得2学分。

(0~9学分)

模块7合唱(1学分);模块8合奏(1学分);模块9舞蹈表演(1学分);模块10戏剧表演(1学分);模块11音乐基础理论(1学分);模块12视唱练耳(1学分)。

学生根据自身发展需要,从中选修或循环选修1个或多个模块,每修满18学时,通过考查评价,获得1学分。

(0~2学分)

由学校根据自身的办学理念和学生兴趣爱好、学业发展、生涯规划及当地特色文化资源、民间艺术传承等,由学校确定开设,学生自主选择修习。

根据学校音乐教学模块开设和学生选课情况,可按班级开课,或跨班级、跨年级组成教学班,以“走班”形式组织教学。

美  术

(3学分)

模块1美术鉴赏(1学分)。

每位学生必须修习美术课程54学时,以获得3个学分。其中必修美术鉴赏内容系列1个学分,美术表现内容系列2个学分。

(0~9学分)

模块2绘画(1学分);模块3中国书画(1学分);模块4雕塑(1学分);模块5设计(1学分);模块6工艺(1学分);模块7现代媒体艺术(1学分)。学生可根据自己的兴趣和需要,学习选修课程中的全部内容或在选择性必修课程中选学一些模块内容获得9学分。

(0~2学分)

(根据学校的统一安排和学生的发展意愿,采用跨班级或跨年级的形式组织教学。学校可根据情况,安排在高中阶段的任何一个学期。选修有9学分)

模块8美术史论基础;模块9速写基础;模块10素描基础;模块11色彩基础;模块12创作与设计基础。

体育与健康

(12学分)

体育与健康(全一册)

体能;运动技能(球类运动,田径类运动,体操类运动,水上或冰雪类运动,武术与民族民间传统体育类运动,新兴体育类运动);健康教育。

平均每学年修习4个模块,1个模块一般为18课时。12个模块包含体能1个模块、健康教育1个模块、运动技能系列10个模块。因病或残疾不能修习或修满学分,在出具县级以上医院证明的情况下,可以免修或部分免修,并记入学生学业评价档案。

(0~18学分)

每个运动技能系列由若干运动项目组成,如足球、跳远、健身健美操、蛙泳、防身术、花样跳绳等,每个运动项目由包含相对完整内容的10个模块组成,以便学生对所选模块进行较为系统的学练。学生可以选择某一运动项目(如足球)持续学练三年,也可以根据学校的安排按学年选择学习。学校结合本校的实际情况和运动项目特点,创造性地进行切实可行、富有成效的模块设计。

 

(0~4学分)

学校应鼓励有志于在体育运动及相关专业发展的学生,在修习必修学分的基础上,进行选择性必修和选修的学习,获得更多学分。

 

综合实践活动

(8学分)

研究性学习、社会实践。

综合实践活动,包括研究性学习、党团活动、军训、社会考察等,研究性学习6学分(完成2个课题研究或项目设计,以开展跨学科研究为主)。



劳动

(6学分)

志愿服务、劳动实践。

其中志愿服务2学分,在课外时间进行,三年不少于40小时;其余4学分内容与通用技术的选择性必修内容以及校本课程内容统筹。



六、普通高中课程、课时、学分安排

        学期

周课时

学科

高一上

高一下

高二上

高二下

高三上

高三下

学分

 

语文

4

4





8

数学

4

4





8

外语

3

3





6

思想政治

2

2

2




6

历史

2

2





4

地理

2

2





4

物理

2

2

2




6

化学

2

2





4

生物学

2

2





4

信息技术和通用技术

2

2

2




6

艺术(或音乐、美术)

2

2

2




6

体育与健康

2

2

2

2

2

2

12

综合实践活动

1

1

2

2

1

1

8

劳动

1

1

1

1

1

1

6

小计

31

31

13

5

4

4

88学分

语文



4

4

4


≥42学分

 

 

数学



4

4



外语



4

4

4


思想政治



1

4

4


历史



2

4

4


地理



2

4

4


物理



1

4

4


化学



2

4

4


生物学



2

4

4


信息技术和通用技术



2

2

2


艺术(或音乐、美术)



2

2

2


体育与健康



1

1

1

1

综合实践活动







劳动







选修

语文






4

≥14学分

数学





4

4

外语






4

思想政治






4

历史






4

地理






4

物理






4

化学






4

生物学






4

信息技术和通用技术






2

艺术(或音乐、美术)






2

体育与健康





1

1

综合实践活动







劳动







每周课时大约总计

31

31

34

33

32

32

≥144学分

说明:

1.此表依据教育部《普通高中课程方案(2017年版2020年修订)》的要求制定。学生达到144学分即可毕业。学分认定由学生所在学校学分认定委员会负责。

2.每周35课时,每课时按 45分钟计。18课时为 1学分。学校应先开设必修课程,逐步增设选择性必修课程和选修课程。不应任意增减课时,也不应把必修课安排的时间过于集中和提前。此表中周课时不足35课时,由学校安排特色课程。

3.指导学生选择课程时,应指导学生先选择学科,然后在学科中选择模块。学生选择选择性必修课程时,语文、数学、外语应必选。同时在物理、历史2门首选学科中选择1门学科,在思想政治、地理、化学、生物学4门学科中选择2门学科(此表中,高二开始统计周课时,只计算这六个学科中三个学科的课时)。在艺术(或音乐、美术)、体育与健康以及其他学科自由修习一定的学分,以保证每一学年在大部分学习学科都获得一定学分。

4.因地制宜,科学安排综合实践活动,发挥综合实践活动在促进学生发展中的独特作用。校本课程等各类课程(如:学生发展指导、中华优秀传统文化、心理健康教育、红色文化)的开设可以融入综合实践活动中。

七、普通高中课程内容及学分安排

内容     学年

    学分

 

学科

高中第一学年

学分

高中第二、三学年

学分

累计

语文

必修上、下册

8

选择性必修上、中、下册

6

数学

必修第一、二册

8

选择性必修第一、二册

6

英语

必修第一、二、三册

6

选择性必修第一、二、三、四册

8

思想政治

必修12、3

4

必修4、选择性必修1、2、3

8

历史

中外历史纲要上、下

4

选择性必修1、2、3

6

地理

必修第一、二册

4

选择性必修1、2、3

6

物理

必修第一、二册

4

必修第三册、选择性必修第一、二、三册

8

化学

必修第一、二册

4

选择性必修1、2、3

6

生物学

必修12

4

选择性必修1、2、3

6

技术

信息技术

数据与计算、信息系统与社会

2

信息系统与社会;数据与数据结构、网络基础、人工智能初步

7

通用技术

技术与设计1、2

2

技术与设计2;技术与生活、技术与工程、技术与职业

7

艺术(或

音乐、美术)

艺术

艺术与生活、艺术与文化

3

艺术与科学、美术创意实践、音乐情景表演、

舞蹈创编与表演、戏剧创编与表演、影视与数字媒体艺术实践

6

音乐

音乐鉴赏、歌唱或演奏

2

音乐与舞蹈、音乐与戏剧、音乐编创;合唱、合奏、舞蹈表演、戏剧表演、音乐基础理论、视唱练耳

9

美术

美术鉴赏、绘画或中国书画

2

雕塑、现代媒体艺术、设计、工艺、美术史论基础、速写基础、素描基础、色彩基础、创作与设计基础

9

体育与健康

必修必学:体能;健康教育;运动技能系列。

 

12

 

选择性必修:球类,田径类,体操类,水上类,武术与民族民间传统体育,新兴体育类等。

4

综合实践活动

研究性学习、党团活动、军训、社会考察等,研究性学习6学分(三年完成2个课题研究或项目设计,以开展跨学科研究为主)。

8

劳动

志愿服务、劳动实践。其中志愿服务2学分,在课外时间进行,三年不少于40小时;其余4学分内容与通用技术的选择性必修内容以及校本课程内容统筹。

6

说明:

1.选修课程由学校根据学生的多样化需求、学科课程标准的建议以及学校办学特色等开发设置,学生自主选择修习。选修课程一般从高二学年开始安排,开设因校而异,故未在表格中列出。

2.高三下学期,学校应保证每个学生有必要的体育与健康、艺术(或音乐、美术)等活动时间,同时鼓励学生按照自己的兴趣和需要继续修习某些课程,获得一定学分。

3.表格中的学分累计是指学生在高中第二、三学年顺利完成学科课程学习后,至少可以获得的学分。

 

 

 

 

江西省教育厅

2021年7月28日

(此文件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江西省教育厅办公室                         2021年7月29日印发


来源:教研室
点击数: