[江西日报]奋力打造职业教育创新发展高地

发布日期:2021-09-30 10:36 信息来源:江西日报 字号:[] [] []

刚刚闭幕的全省职业教育大会,深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,聚焦我省职业教育发展找症结破难题,是我省推动职业教育高质量发展的一次系统谋划部署,为我省打造职业教育创新发展高地、擦亮江西职业教育金字招牌提振了信心、凝聚了力量,必将厚植技能人才队伍成长土壤,助力赣鄱大地走出更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。党的十八大以来,习近平总书记高度重视职业教育工作,对职业教育工作作出重要指示,为我们加快构建现代职业教育体系、办好职业教育,培养更多高素质技术技能人才提供了根本遵循。

我省具有发展职业教育的光荣传统和良好基础,新中国很多个第一都是“江西造”。近年来,我省坚持把职业教育作为推进教育现代化、建设教育强省的突破口,搭建起职业教育发展的“四梁八柱”,育人体制不断创新,办学活力不断激发,职业教育对经济社会发展贡献度显著提升。尤其是被赋予打造部省共建职业教育创新发展高地的重任,我省职业教育迎来难得发展机遇,潜力巨大,前景可期。我们要强化历史担当,不辱时代使命,以更大力度、更实举措,把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期盼转化为江西职业教育“大有作为”的生动实践。

把职业教育摆在更加突出位置,推动更多“大国工匠”式的技能人才不断涌现并为他们大展身手提供舞台,这是我省重塑“江西制造”辉煌、推进高质量跨越式发展的必然选择。我们要坚持系统观念,着眼于我省职业教育的阶段性特征,加强系统谋划、纵深推进改革,精准施策,着力构建富有江西特色的现代职业教育体系。要聚焦打破职业教育人才培养“天花板”、进一步强化校企合作提升办学质量、推动职业教育专业精准对接“2+6+N”产业等重点任务,让学科跟着产业走、专业围着市场转。要抢抓机遇,扬优成势,加大职普融通的探索力度,探索打通中职、高职、应用型本科教育乃至专业学位研究生教育的衔接渠道,不断拓宽职业院校学生发展成才的通道,让高超技能助力学生人生出彩,奋力打造部省共建职业教育创新发展高地。

职业教育既关乎国计,也关系民生。全省上下要认真学习贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,以此次全省职业教育大会为契机,坚持改革创新,不断推动职业教育向更高水平迈进,为成就更多“技能改变人生”的精彩故事,为助推全省高质量跨越式发展贡献职教力量。