江西省医药学校:坚决筑牢校园疫情防控屏障

发布日期:2022-03-28 11:05 信息来源:江西省医药学校 字号:[] [] []

疫情就是命令,防控就是责任。近期南昌疫情发生以来,江西省医药学校坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实党中央、国务院部署要求,按照国务院联防联控机制工作要求,按照省委省政府、省教育厅、省国资委、省人社厅和属地疫情防控要求,按照“要害在早、重点在查、关键在控、基础在防”的工作要求,从严从紧、落实落细疫情防控措施,坚决筑牢校园疫情防控屏障,为坚决彻底实现南昌突发疫情社会面清零,为打赢南昌突发疫情攻坚战、围剿战,奠定坚实基础。


868000


提高政治站位 统一思想

疫情发生后,学校立即召开了党委扩大会议,研判学校疫情防控形势,研究部署学校疫情防控工作,进一步统一思想,对学校疫情防控工作领导小组进行了调整,进一步优化疫情防控指挥体系,启动疫情防控应急机制,明确了学校疫情防控综合组、保障组、排查组、宣传教育组、安保组、督查组六个工作组的职责。



科学精准防控,数据保驾护航

面对近日我市疫情防控的严峻形势,疫情防控综合组每日紧张地统计校园各类人员的信息数据、组织中高风险区域旅居史人员集中核酸检测和重点人员集中管控等工作。不大的办公室里,承担着我校近7000多名师生和160多名社会化人员信息的排查、核实、汇总、上报以及县疫情防控指挥部的大数据核实等,确保着数据的精准性、时效性。

截止目前,我校疫情防控综合组已对我校中高风险区域旅居史人员进行核实,涉及防控区、管控区旅居史人员,集中管控人员做到即管即控,不漏一人,在这些数据的背后,是每一名成员每天十多个小时的默默奋战。面对实时变化的风险区域,综合组成员在精准掌握防控政策的同时,结合数据分析情况,对可能存在的风险人员进行提前管控,向前一步、阻断风险,为早日实现我市“全面清零”贡献力量。

48CB1D


加强物资储备 提升学校应急处置能力

疫情防控保障组全员竭尽全力保障校园平安,立即组织采购防疫物资、改造居家健康监测室、自查整改重点区域、落实落细校园消杀。根据学校疫情防控形势,购置医用外科口罩5万个,医用防护服100套,储备消杀用品2个月使用量。按照上级有关标准,以医药院校标准设置居家健康监测隔离宿舍,设置隔离宿舍28间,用于校内居家健康监测人员的隔离观察。隔离区域进行了物理隔断,所有宿舍均具备独立卫生间,并严格执行了一天3次的消杀工作和早晚测温登记工作。为进一步强化快递站管理,制定了新冠肺炎疫情期间取快递流程,优化了取件路线。



全面排查,筑牢疫情防控第一道防线

疫情排查组多次召开班主任疫情防控工作会议,对疫情防控工作中的班主任工作和学生管理工作进行详细安排,扎实做好5000多名学生的晨午晚检和排查及因病请假追踪工作,实行闭环管理,压实防控任务。对我校1500余名在外实习的学生建立了实习学生情况台账、班级排查情况台账及异常学生情况台账。通过班级实习群发布《致2022年春季全体实习生的一封信》,将疫情防控要求及出现应急情况的处置办法告知了每一名学生。



加大宣传力度 营造良好抗疫氛围

针对疫情防控的紧迫性和复杂性,学校充分利用微信群、QQ群、微信公众号、抖音、微信视频号、校园广播、横幅等全媒体平台及时向师生正确传播防疫动态和防疫注意事项,倡导全校师生戴口罩、勤洗手、少外出、不聚集。开展了《疫情防控22种违规违法行为及法律后果》《新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》的相关内容,新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》、新冠肺炎疫情常态化防控防护指南之学校篇、疫情防控形势下如何正确收拆快递、疫情期间常见的诈骗手段、疫情期间如何保持心理健康等进行了培训,在潜移默化中有效增强全校师生的防控意识,引导师生不造谣、不传谣、不信谣,共同做好疫情防控。密切监控涉及疫情舆情信息,制定了《网络舆情预防及应急处置办法》,及时按流程回应学生关切。


1B0B9


狠抓教学质量 线下线上 有序衔接

疫情发生以来,学校根据校园疫情防控形势,提前对学校服务器及服务操作系统的安全性进行强化,全力提供网络教学平台数据对接、教师及学生操作培训等技术支持,保障线上教学顺利开展。通告组织全体教师参加超星公司组织的“疫情环境下基于一平三端的直播教学”培训,组织开展多期线上教学专题培训,确保教学质量。






3月22日,南昌市发布突发新冠肺炎疫情社会面“清零行动”通告,要求学校实施封闭管理,实行线上教学。学校立即启动线上教学应急预案。3月23日,线上教学正式开始,老师们将课堂搬到“云端”、把教学转至线上,全校教师以超星直播、腾讯会议、QQ群、腾讯课堂等为主要平台开展线上教学,个个变身“魅力主播”、课堂吸粉。学生全部在寝室开展学习,学校组织由校领导带队的6个线上教学督导组前往学生寝室开展教学督导,确保教学效果。同时调整教学时间,确保线上教学也能做到学生用餐错峰分流。疫情虽然阻挡了师生的距离,但无法阻挡师生之间的温情,药校的老师尽心尽责,教书育人,同学们活泼可爱,青春好学,医药学校的线上课堂活跃、有趣、充满乐趣!






严把校门入口关

自南昌市高新、新建等区相继报出新冠确诊病例以来,学校门岗根据最新疫情情况对学校出入规则进行动态调整,杜绝一切非工外来人员进入学校。对于所有因工出入学校人员,严格落实核对人员信息,测量体温,核验健康码及行程卡,不戴口罩不得进入等防疫规则,严格把好学校疫情防控第一关。



强化督导检查 确保疫情防控落到实处

督查组采取重点检查与随机抽查、现场检查与防疫专区检查相结合等方式,先后来到学校大门、教学楼、食堂、快递站、居家健康监测室等重点场所,针对校门安保工作、防疫专区建立、师生员工信息排查工作、学生请销假工作、居家健康监测室建立等方面进行督查,对督查发现的问题,要求立查立改,完善校园防控体系,巩固来之不易的疫情防控成果,坚决打赢疫情防控攻坚战!



让党旗在抗疫一线高高飘扬

疫情发生以来,学校始终把疫情防控作为首要政治任务, 充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。各党支部积极开展“党旗在抗疫一线高高飘扬”志愿服务活动,第一党支部、第四党支部深入宿舍,督促、指导学生线上学习,帮助学生及时解决困难;第二党支部开展关心关爱隔离学生活动,与隔离学生建立了一对一帮扶机制,为健康监测学生送去慰问品,关心学生学习、生活状况,疏导学生心理;第三党支部深入食堂、快递站,维持食堂排队秩序,提醒学生保持安全距离,督促学生按新冠肺炎疫情期间取快递流程取拆快递。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。春天已至,回暖可期,待到疫情离去迎来鲜花烂漫时,我们一起携手踏上建设平安药校、美丽药校、和谐药校的新征程!