关于做好江西省2022年1+X证书制度试点申报工作的通知(赣教职成办函〔2022〕4号)

发布日期:2022-04-02 16:44 信息来源:职成处 字号:[] [] []

各设区市教育局,赣江新区社会发展局,各高职院校、省属中职学校,各有关应用型本科高校,各有关培训评价组织:

根据教育部1+X证书制度试点工作安排,结合《江西省2022年1+X证书制度试点工作要点》要求,现就我省2022年1+X证书制度试点申报工作相关事项通知如下。

一、申报院校和申报条件

1.承接了《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》(赣教职成字〔2021〕55号)“推进1+X证书制度试点”任务(项目)的中高职院校、职教本科院校必须开展试点申报;鼓励其他中高职院校、职教本科院校、应用型本科高校积极组织申报。

2.院校申报参与试点的专业原则上须已连续招生3年,建设基础好,人才培养质量高;具备满足证书培训需要的教学条件和实习实训设施设备;师资团队应具备相应的培训能力,并有较为完善的证书试点工作推进制度和科学的试点工作方案。

二、申报证书范围

教育部公布的四批职业技能等级证书。详情请登陆“职业技能等级证书信息管理服务平台”(网址https://vslc.ncb.edu.cn/)查阅。

三、申报时间

2022年4月6日-5月15日

四、申报审核程序

1.院校在申报时间内登录“职业技能等级证书信息管理服务平台”进行申报。根据平台要求,同一证书同一级别院校本年度申报过一次后不可再申报第二次。

2.本年度试点申报采取一次审核原则,由省1+X证书制度试点工作协调推进办公室组织实施。审核结束后,推进办负责将相关审核备案结果及时发送给各设区市教育局。

五、工作要求

1.历年申报计划不再沿用,所有证书试点均需要重新申报。每个证书、每个级别试点规模不少于30人;试点规模不得超过学校相关专业在校生总数。各院校要做好统筹规划,科学申报年度计划,经审核后的备案计划原则上要求今年底前全部完成。

2.各院校应结合《江西省1+X证书制度试点工作考核评价办法(试行)》(赣教职成字〔2021〕57号)要求,高质量组织开展试点工作。试点工作的相关费用应作为正常的教育教学支出列入学校预算,不得擅立名目向参与试点的学生收取任何费用。

3.培训评价组织应做好在我省开展试点的信息备案工作,主动与试点院校建立良性沟通交流机制,及时为试点院校提供咨询指导、技术支持、培训与考试资源、考核评价等服务,保障试点工作顺利进行。

六、其他说明

新申报院校或有工作人员发生异动的试点院校,请安排工作人员加入江西省1+X证书工作QQ群:779337831。

联系人:(省1+X推进办郑倩平,电话:0791—88122515;职成处胡田,电话:0791—86765150;高教处汪莹,电话:0791—86756229。)



江西省教育厅办公室

2022年4月1日

(此文件主动公开)