关于做好2022年中西部高等学校青年骨干教师国内访问推荐工作的通知

赣教高办函〔2022〕4号
发布日期:2022-04-29 16:22 信息来源:高教处 字号:[] [] []

各本科高校:

根据《教育部教师工作司关于做好2022年中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者选派工作的通知》要求,2022年要重点面向战略性新兴产业领域、基础学科专业、师范类专业,资助500名中西部地方高校及国家民委直属高校青年骨干教师参加国家级培训,重点支持计算机类专业、师范院校科学教育专业、师范类学科教学论专业。为做好我省本科高校推荐工作,现将有关事项通知如下。

一、推荐名额及资助方式

全省推荐名额为24名(其中2名为学科教学论教师)。此国内访问学者项目由中央财政专项拨款支持,资助标准为每人每学年8000元,用于资助部分访学培养费。

二、选派条件

政治素质过硬、师德师风高尚、教书育人能力突出的在职教师,年龄不超过40周岁,从事教学科研工作5年以上,且符合以下条件之一:

(1)已列入本校重点培养计划的学术带头人后备人才或青年骨干教师;

(2)具有副高及以上专业技术职务;

(3)具备研究生导师资格。

三、工作安排

1.组织申报(4月29日-5月19日)。选派学校按照本校实际情况和青年骨干教师培养计划,选拔符合条件、有发展潜力、急需培养的教师作为推荐人选。因教育部下发的申报指标有限,各高校推荐名额为1人,候补名额1人。

(1)选派学校需以排序方式上报《中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐人选一览表》(以下简称《一览表》,详见附件1)。排名第一为推荐名额,排名第二为候补名额。

(2)为提高录取率,要求访问学者申请者5月18前登录“教育部高等学校师资培训交流武汉中心”主页(http://cce.whu.edu.cn/fxljy/jybgdxxszpxjlwhzx/zxjj.htm),查找接受访学学校和导师,并与导师先进行沟通了解,征得导师同意后再填写《中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表》(以下简称《推荐表》,详见附件2)。

2.推荐遴选。5月19日前选派学校将填写好的纸质版《一览表》1份、《推荐表》一式3份(寄)送至江西省高校师资培训中心(南昌市北京西路江西师大物理楼三楼东),并将《一览表》《推荐表》电子版发到指定邮箱:1379284724@qq.com。

3.录取公布(7月5日-7月12日)。武汉中心主页分批次公布最终录取名单。

4.报到注册(9月15日-10月30日)。

四、工作要求

高等学校青年骨干教师国内访问学者项目是加强高校教师队伍建设的重要举措。选派学校要从本校教师队伍建设的全局和长远发展出发,推荐合适人选,并加强对其进行跟踪管理和绩效考核,鼓励他们积极参与重要学术活动、重大项目研究等,为其尽快成长为学科带头人创造有利条件。

选派学校应与录取的访问学者签订培养合同。合同中要约定研修目标、预期成果和考核方式,以及研修期间住宿、交通等费用的分担办法、研修结束后回校工作的承诺和违约责任等。

(联系人:省高校师资培训中心柯茜,电话:0791-88591930,15170248313。)

附件:1.中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐人选一览表.doc

    2.中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表.doc

江西省教育厅办公室

2022年4月29日

(此文件主动公开)