郭杰忠主持召开全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作第6次视频调度会议

发布日期:2022-04-06 14:45 信息来源:江西教育网 字号:[] [] []

4月1日,省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠主持召开全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作第6次视频调度会议,传达学习第5次全国教育系统疫情防控工作视频调度会会议精神及省委、省政府指示要求,研究部署全省教育系统清明假期疫情防控工作。

郭杰忠指出,从国内、省内疫情数据看,疫情防控形势依然特别严峻,随着清明假期临近,师生员工、社会人员流动更加频繁,校园疫情防控工作面临巨大压力。各地各校要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,按照省委省政府和教育部的工作要求,清醒认识当前疫情防控复杂多变的严峻形势,科学分析疫情防控中存在的问题,丝毫不能有任何的麻痹大意,丝毫不能有任何的懈怠。要从严从紧、落细落实疫情防控责任,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,从主观认识上找差距,从客观条件上补短板,进一步织密筑牢学校疫情防控网,提高科学精准防控水平,统筹做好疫情防控和教育系统的各项工作。

就做好我省教育系统清明假期疫情防控工作,郭杰忠强调,要从严从实抓好人员管理,近14天有本土病例疫情发生的设区市,人员限制离市,非必要不跨区流动。其他地区人员倡导非必要不出省,严格限制师生前往中高风险地区或有阳性感染者报告的地区所在设区市,确需前住的,要携带24小时核酸检测阴性证明,并向所在社区(村组)报备。要抓好重点人员摸排,严格加强来(返)赣人员的管理,抵赣后在第一时间、第一地点实行“落地检”和“三天两检”,核酸检测结果未出前须居家健康监测,不得参加聚集性活动。要加强离校人员管理,动态精准掌握师生健康状况和出行去向,建立人员台帐,做到离校人员和行程轨迹等健康管理信息底数清、情况明。要做好返校人员管理,及时摸清人员行程轨迹。人员返校时要严格落实疫情防控相关规定,主动做好个人健康监测。要落细落小校园日常管理,抓好分类管理关,严把聚集关,严把重点场所和物品关,严把服务关,做好各项后勤服务保障,保障假期留校师生正常的学习、体育锻炼和有序生活。要科学精准抓好防控措施落实,加大核酸常态化抽检频次,全面提升校园应急处置能力,严格落实属地祭扫防控规定,不组织开展集体祭扫等大规模聚集性活动,倡导网络祭扫、非实地祭扫。要全力抓好假期校园安全稳定,抓好应急值班值守,严格执行24小时值班值守和领导带班制度,抓好舆情管控,做好其它安全工作。放假前,各地各校要开展一次安全检查,特别是对学校水、电、气、消防、实验室、食品卫生、心理健康、防诈骗以及防溺水等安全事项开展检查,及时查找安全隐患。要加大每日巡查巡逻力度,防止师生长时间不能外出,采用贴标语、行为艺术等方式非理性表达情绪,防止翻围墙外出等现象发生。要统筹推进疫情防控和教育教学工作,抓好各类考试疫情防控,抓好毕业生就业工作,抓好线上教学工作,充分利用教育部“国家中小学智慧教育平台 、省教育厅“赣教云”教学平台和学校提供的线上教学资源,科学安排教学进度。

省教育厅一级巡视员刘菊娇同志传达学习了第5次全国教育系统疫情防控工作视频调度会会议精神;省教育考试院院长徐峰就专升本考试、研究生复试等工作进行部署。

省教育厅副厅长裴鸿卫、刘小强出席会议。会议以视频会议形式召开,在省教育厅设主会场,在设区市、省直管县(市)教育行政部门、各高校、各省属中专设立分会场。