关于举办“建行杯”第八届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛暨全国大赛选拔赛的预通知

发布日期:2022-05-18 11:32 信息来源:高教处 字号:[] [] []

各设区市、省直管县(市)教育局,赣江新区社会发展局,各高校,省属普通中专学校:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》《江西省人民政府办公厅关于进一步支持大学生创新创业的实施意见》等文件精神,全面深化高校创新创业教育改革、提升大学生创新创业能力、加快培养创新创业人才,纵深推进大众创业万众创新,根据《教育部关于举办第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2022〕2号)有关要求,省教育厅会同有关单位定于2022年5月至7月举办第八届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛暨全国大赛选拔赛。将有关事项通知如下。

一、大赛主题

我敢闯,我会创。

二、主要任务

以赛促教,探索人才培养新途径。全面推进高校课程思政建设,深入推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,不断深化创新创业教育改革,引领各类学校人才培养范式深刻变革,形成新的人才培养质量观和质量标准,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

以赛促学,培养创新创业生力军。服务构建新发展格局和高水平自立自强,激发学生的创造力,激励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,坚定执着追理想,实事求是闯新路,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的有为人才。

以赛促创,搭建产教融合新平台。把教育融入经济社会产业发展,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,以创新引领创业、以创业带动就业,形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。

三、组织机构

本次大赛由江西省教育厅会同有关单位主办,江西科技师范大学和江西省创新创业教育实践中心承办,中国建设银行江西省分行、江西江教之声文化传播有限责任公司(江西教育电视台)和赣南师范大学协办。

大赛设立组织委员会(简称大赛组委会),由省委教育工委书记叶仁荪,省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠担任主任,有关部门负责人作为成员。组委会下设办公室,办公室设在江西省教育厅高等教育处,负责大赛的具体组织实施。    

大赛设立评审专家导师团,由大赛组委会邀请社会投资机构、行业企业、大学科技园、高校和科研院所专家组成,负责参赛项目的评审工作,指导大学生创新创业。

各学校(各设区市)可根据实际成立相应的机构,负责本校(本设区市)赛事的组织实施、项目评审和推荐等工作。

四、参赛项目要求

1.参赛项目能够紧密结合经济社会各领域现实需求,充分体现高校在新工科、新医科、新农科、新文科建设方面取得的成果,培育新产品、新服务、新业态、新模式,促进制造业、农业、卫生、能源、环保、战略性新兴产业等产业转型升级,促进数字技术与教育、医疗、交通、金融、消费生活、文化传播等深度融合(各赛道参赛项目类型详见附件)。

2.参赛项目应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观,真实、健康、合法。不得含有任何违反《中华人民共和国宪法》及其他法律法规的内容。所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权。如有抄袭盗用他人成果、提供虚假材料等违反相关法律法规和违背大赛精神的行为,一经发现即刻丧失参赛资格、所获奖项等相关权利,并自负一切法律责任。

3.参赛项目只能选择一个符合要求的赛道报名参赛,如一个参赛项目选择多个赛道参赛,一经核实将取消所有赛道的参赛资格。根据参赛团队负责人的学籍或学历确定参赛团队所代表的参赛学校,且代表的参赛学校具有唯一性。参赛团队须在报名系统中将项目所涉及的材料按时如实填写提交。已获往届中国(国际)“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛各赛道金奖和银奖项目,不可报名参加本届大赛。

4.参赛人员(不含产业命题赛道参赛项目成员中的教师)年龄不超过 35岁(1987年3月1日及以后出生)。

5.各学校(各设市区教育局)要严格开展参赛项目审查工作,确保参赛项目的合规性和真实性。审查主要包括参赛资格以及项目所涉及的科技成果、知识产权、财务状况、运营、荣誉奖项等方面。

6.各学校(各设市区教育局)负责审核参赛对象资格。

五、比赛赛制

第八届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛主体赛事包括高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道(以下简称“红旅”赛道)、职教赛道、萌芽赛道、产业命题赛道。各赛道详细安排见附件中工作方案。

大赛采用初赛、复赛、决赛三级赛制。

1.高教主赛道、“红旅”赛道、职教赛道、产业命题赛道初赛由各学校负责组织,复赛由各学校按照大赛组委会确定的配额择优遴选推荐项目(市属中职学校由设区市教育局择优推荐)。大赛组委会将综合考虑各学校报名团队数、校赛组织情况和创新创业教育工作情况等因素分配名额。

高教主赛道每所高校入选全省决赛项目总数不超过10个,“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道每所院校入选全省决赛项目各不超过6个。产业命题赛道每道命题每所院校入选全省决赛项目不超过6个。萌芽赛道每所学校入选全省决赛项目不超过4个。

高教主赛道每所高校入选全国总决赛团队项目总数不超过5个,“红旅”赛道、职教赛道每所学校入选全国总决赛项目各不超过3个。产业命题赛道每道命题每所院校入选项目总数不超过3个。

2.萌芽赛道初赛由各普通高中负责组织,复赛由各设区市教育局负责组织,决赛全省统一组织,大赛组委会将综合考虑各设区市参赛中学数、复赛组织情况等因素分配名额。萌芽赛道每所中学入选全国总决赛项目不超过2个。

全省共产生275个团队入围省级现场总决赛(其中高教主赛道90个、“红旅”赛道50个、职教赛道75个、产业命题赛道30个、萌芽赛道30个)。

六、赛程安排

1.大赛启动(4月15日-6月10日)。各地各校要积极动员,充分发动,举办大赛组织工作培训启动赛事工作。

2.参赛报名(4月15日-7月31日)。参赛团队通过登录全国大学生创业服务网(网址:cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国互联网+大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名,各赛道报名时间截点详见附件。

3.初赛(5月-6月)。初赛的比赛环节、评审方式等由各学校自行决定。

(1)职教赛道中市属中职学校由各学校自行选拔并推荐优秀项目参加各设区市教育局组织的市级选拔,具体完成时间由各设区市教育局确定,不得晚于6月30日。

(2)萌芽赛道由各普通中学自行选拔并推荐优秀项目参加各设区市教育局组织的复赛。

4.复赛(7月上旬)。大赛组委会将参照全国总决赛评审规则,利用赛事评审专用平台以网络评审方式进行省级复赛。各赛道具体分配名额见附件中对应工作方案。国际参赛项目的遴选推荐工作另行安排。

5.决赛(7月中下旬)。省级决赛在江西科技师范大学红角洲校区举行,决出金银奖、冠亚季军奖。冠亚季军奖项,由高教主赛道本科生组和研究生组得分第1名、“红旅”及职教赛道得分第1名同台角逐,每所院校限入选一个项目,如有重复根据得分高低保留一项。

七、大赛奖励

大赛设金奖、银奖、铜奖和各类单项奖;另设先进集体奖、优秀组织奖和优秀导师奖(各赛道奖励设置见附件),大赛组织工作先进个人若干名。

八、工作要求

1.各学校、各设区市教育局要认真做好大赛的宣传动员和组织工作,为在校生和毕业生参与竞赛提供必要的条件和支持,做好初赛组织工作。坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创,积极推进本校学生创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养水平,厚植“大众创业、万众创新”土壤,为建设创新型国家提供源源不断的人才智力支撑。

2.省直管县(市)辖区的学校参赛由所在设区市教育局统筹安排。

3.要根据常态化新冠肺炎疫情防控工作要求,遵守属地管理原则,科学制订赛事活动疫情防控工作方案及应急处置预案,安全有序推进大赛的组织筹备。

4.本次大赛各学校所有参赛项目都必须在大赛官网报名,各学校(各设区市教育局)需指派一名工作联系人报大赛组委会备案,并加入大赛工作微信群。同时请各高校师生关注“赣教双创”公众号,该公众号为此次省赛报名和信息公布的唯一官方渠道。

5.本通知及附件所涉及条款的最终解释权,归第八届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛组委会所有。

(联系人:省教育厅高等教育处顾家豪,0791-86765163;江西科技师范大学陈廷轩,0791-83847627;江西省创新创业教育实践中心张亮,0791-83969983)



附件:1.“建行杯”第八届江西省“互联网 ”大学生创新创业大赛高教主赛道方案.doc

          2.“建行杯”第八届江西省“互联网 ”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动方案.doc

          3.“建行杯”第八届江西省“互联网 ”大学生创新创业大赛职教赛道方案.doc

          4.“建行杯”第八届江西省“互联网 ”大学生创新创业大赛萌芽赛道方案.doc

          5.“建行杯”第八届江西省“互联网 ”大学生创新创业大赛产业命题赛道方案.doc


                                                                                                                                                                                         


                                                                                                                                                                               江西省教育厅

                                                                                                                                                                             2022年5月16日

                                                                                                                                                                          (此文件主动公开)