恪守职业道德 弘扬工匠精神——江西工业职业技术学院开展道德讲堂活动

更新时间 2019年11月07日

聆听匠人故事,传承工匠精神。11月5日,江西工业职业技术学院2019年新时代文明实践中心第三期道德讲堂活动举行,围绕主题“恪守职业道德 弘扬工匠精神”,以讲故事、学礼仪、诵经典、唱歌曲的形式为师生们打造了一场引人入胜的思政大课。

IMG_6409

本期道德讲堂共分为“做反省、学模范、谈感悟、送吉祥、诵经典、唱歌曲”6个环节。活动以第十三届全国人民代表大会代表“金牌月嫂”蔡细春的故事和经济管理学院余露老师教书育人中弘扬工匠精神的故事为切入点,结合工匠精神经典诗文、拜师敬茶礼仪等优秀传统文化,为师生代表300余人上了一堂精彩的思政课。

学模范 悟匠心

“如切如磋如琢如磨”是《诗经》中对雕玉工匠的生动写照,新时期的匠人,他们大多坚守在平凡的岗位上,用智慧、坚韧与执着,为社会注入新的力量和感动。

本期道德讲堂学模范环节,“金牌月嫂”蔡细春,用平实的语言、真实的经历,讲述了她从事家政服务30多年,始终热爱自己的工作,坚持用工匠精神打造温馨家政服务的故事。“’择一业、终一生’是我对职业追求的态度。对于家政服务行业来说,如何把工匠精神应用到实际服务工作中?我认为就是要有务实肯干的工作心态,把雇主当亲人的理念,对家政业务精益求精的精神、对家政服务精雕细琢的追求。”

IMG_6364

第十三届全国人民代表大会代表“金牌月嫂”蔡细春讲述她“择一业、终一生”的故事

学生彭吉庆说:“余露老师是一位异常勤勉、敬业的好老师。余老师经常会指导我们参加各种比赛,备赛中的各个环节余老师都会亲自把关,耐心指导。甚至常常在半夜十二点还在帮我们修改完善方案、课件,力求将每个细节都做到尽善尽美。她的这种敬业精神让我们十分钦佩,值得我们用一生去学习。”余露老师数十年如一日,潜心教书育人、勤勉敬业、追求卓越的事迹在道德讲堂响起,再次为师生们演绎了平凡工作中普通教师对“匠心”的坚守。

学礼仪 诵经典 重传承

怀家国虔心,秉弘扬之志,以有形之器,传无界匠心。弘扬工匠精神,必须培育尊师重教、德艺并举的师道美德。由茗雅茶文化社大学生带来的《拜师敬茶礼》,以行云流水的茶艺表演、赏心悦目的仪态向师生们展示了中华民族渊远流长的拜师敬茶礼,传承尊师重教的优秀传统。

IMG_6435

学生表演《拜师敬茶礼》

现场,郭友、张展萌、郑森、徐云四位老师还带来了经典诵读《工匠精神》,他们用铿锵有力的语调表达了学校教职工对工匠精神的理解和追求。

“把所有的心装进你心里,在你的胸前写下,你是这样的人。把所有的爱握在你手中,用你的眼睛诉说,你是这样的人。不用多想,不用多问,你就是这样的人。”一曲合唱《你是这样的人》表达了师生对爱国爱民、呕心沥血奉献自己的周恩来总理的敬佩之情,让榜样的力量永流传。

谈感悟 受启迪

整场活动贴合师生实际,用讲故事、礼仪展示、诵读经典、唱歌曲的方式,引领师生们开启了一场学习道德楷模、弘扬工匠精神的精神之旅。

“参加完道德讲堂活动让我很有感触,今天这位月嫂用她的事迹告诉我们三百六十行行行出状元,对我们以后的生活和工作都起到了榜样的作用,告诉我们无论以后在什么岗位上从事什么职业,我们都应该尽心尽力把事情做好、做得更加完美。”学生程祺龙对本期道德讲堂活动深有感触。

IMG_6413

学生畅谈感悟

道德讲堂历来是江西工业职业技术学院涵养师生道德、传承优秀传统文化的重要阵地,新时代也将继续发挥它润物细无声的育人效果。“我们学校的道德讲堂已经开办10年了,我们的主要目的是为了弘扬中华优秀传统文化,并围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德这四个方面进行“四德”教育,引导师生品经典、诵经典、学经典。通过经典传承,以心灵感应心灵、以美德涵养美德,使师生们感受到中国文化的魅力”,思政课教师危婧雅说道。

蔡细春简介:女,30多年来从事家政服务工作,陆续取得了高级育婴师、高级催乳师、高级产后修复师、金牌月嫂、考评员、中级家政服务员、中级营养配餐员等资格证书。2014年荣获南昌市第三届“洪城杯”《洪城大嫂》技能大赛《母婴护理组》一等奖,2015年荣获南昌市“三八红旗手”,2017年被评选为南昌市首届“洪城工匠”,2018年当选为第十三届全国人大代表。

编辑:吴永亮




 
 稿源:江西工业职业技术学院 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号